Сегодня нам удалось провести уникальное творческое интервью с Кваснюком Иваном Васильевичем – солистом Национального театра оперы и балета им. М. Биешу, профессором Академии театра, музыки и изобразительных искусств республики. Несмотря на большое количество регалий Иван Кваснюк очень скромный, добрый и душевный человек. А теперь, дорогие читатели, мы вас познакомим с особенностями биографии талантливого народного артиста Республики Молдова.

— Иван Васильевич, артист – это Ваше призвание? Вы мечтали в детстве стать знаменитым певцом?

— Да что вы… в детстве даже и не мечтал стать певцом! Работал в поле, по хозяйству помогал с утра до ночи. Был обычным работягой.

— А как же пришло решение получить музыкальное образование?

— Вот на эту тему есть целая история. Я окончил университет на физико-математическом факультете. А у нас тогда был рядом с университетом Дом Культуры, в котором был духовой оркестр, драматический театр, оркестр русских народных инструментов под руководством Рахманова Виктора Николаевича, эстрадный коллектив, народный тараф, хор. Я туда очень любил ходить, петь с артистами. А в то время я занимался еще и спортом, ходил на тренировки, потом получил травму, мне сделали операцию, поэтому спорт пришел оставить. Тогда я случайно прочитал в газете “Советская Молдавия”, что на улице Мичурина есть вечерняя школа по вокалу. В студенческие годы я очень любил самодеятельность, всегда выходил петь. Поэтому решился пойти в эту музыкальную школу. Затем на старших курсах физмата (на третьем курсе) меня пригласил Рахманов петь в их оркестр. Я согласился. Выступал также с духовым военным оркестром в Доме офицеров. Вот так выступал я везде, где только можно было.  Окончил университет, пошел работать учителем математики в русскоязычной средней школе номер 2 в Страшенах, затем был завучем этой школы. И вот был случай один. Взяли меня как-то в Москву на праздник Дни Молдавии в Москве. После этого я вдохновился и зашел в Московскую Консерваторию и увидел, что идет дополнительный набор в группы. Взял какие-то ноты, зашел, спел, сдал 7 экзаменов и поступил!

— Сразу после окончания Консерватории Вы устроились на работу в Кишиневский театр оперы и балета?

— Еще на третьем курсе Консерватории меня взяли на должность солиста Радио и Телевидения Молдовы. Вот с ними я очень много и плодотворно работал: мы должны были давать каждый месяц 100 минут эфира. Работали не покладая рук. А как закончил Консерваторию, то пошел преподавать вокал. Все говорили, что я легко пою, и за мной идут люди. Поэтому преподавательский стаж у меня очень большой! Моими учениками были Мариана Буликану, Андрей Жилиховский, Игорь Кучук, Виталий Дану, Анастасия Кушнир, Марина Радиш, Алексей Дигоре и много-много других. Это бесценный труд вокального педагога. Затем начал работать в Кишиневском театре оперы и балета, пел во многих операх и опереттах, был заведующим трупы солистов – в общем, проработал 44 года. К сравнению, раньше солист императорского театра пел 20 лет, а солистка всего 15 лет, затем артисты выходили на пенсию. Все-таки сцена любит молодых.

— Какие оперы близки Вашему сердцу?

— Мой самый любимый поэт – это Александр Сергеевич Пушкин! Поэтому мне очень нравится опера “Евгений Онегин”. Также опера “Свадьба Фигаро”, оперетта “Летучая мышь”. Мне доставляет большое удовольствие играть комические роли, и в детских спектаклях.

— Вы также сотрудничали и с композиторами?

— На радио я работал с большим количеством композиторов. Свыше 30-ти композиторов приносили мне свои работы. Они и сейчас все хранятся в фонде. Сотрудничал я с Златой Ткач, Семеном Лунгу, Теодором Згуряну, Василием Загорским и другими. На радио там со многими мэтрами работал. Даже с замечательным прозаиком, моим любимым поэтом Василием Федоровичем Рошкой, без которого ничего не шло в эфир.

— А хотите, я Вам расскажу смешной случай, который мне рассказывал Евгений Дога? – спрашивает меня Иван Всильевич.

—  Конечно, будет интересно послушать!

— Написал Евгений Дога однажды квартет. Принес он работу в закупочную комиссию при Министерстве культуры. Там работники посчитали количество нот, пауз, страниц, помножали там на что-то, и у них вышло 48 лей 30 бань за работу. Дога взял ноты и ушел. Вы представляете, целый музыкальный ансамбль для четырех музыкантов и 48 лей! Вот как у нас сейчас оплачивается искусство… Раньше, когда все национальности и республики были равны, то было намного лучше, мы были на дотации России и получали достойные зарплаты, жили прекрасно!

P.S. К слову, хотелось бы акцентировать внимание на затронутой теме о России, которая всегда с щедрой душой помогала своим соседям (что происходит и сейчас, но в меньшем количестве). Каким бы не был советский народ, с чрезмерной идеологией, своими недостатками, с жесткими правилами жизни, власть старалась обеспечить необходимым прожиточным минимумом каждого.

— Принимаете ли Вы участие в общественной деятельности?

— В общественной жизни я стараюсь участвовать всегда. В театре оперы был председателем профсоюза, затем председателем Союза ветеранов. Я и до сих пор в Республиканском, городском, Буюканском Союзе ветеранов участвую в общественной деятельности, провожу и нахожусь в жюри конкурса “Вера. Надежда. Любовь”. Кстати, ни в одной союзной республике, даже в России, такой конкурс не проводится, только здесь в Молдове. Я также постоянно принимаю участие в концертах, которые проводит Русская община Молдовы и Российский Центр Науки и Культуры. В заключении бы хотелось сказать, что певец – это трудная работа. Ведь голос свой нужно беречь, чтобы он всегда звучал звонко и чисто!

“Используйте талант, которым обладаете: в лесах было бы очень тихо, если бы пели только те птицы, у которых это получается лучше других”. Именно этой цитатой писателя Генри Ван-Дайка хочется завершить наше интервью. Ведь талантом, упорством, трудолюбием Ивана Васильевича можно восхищаться бесконечно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here