Корни триатлона базируются на гонках, которые проводились во Франции, в течение 1920—1930-х годов. Впервые о соревнованиях наподобие современного триатлона можно было узнать такие данные: 3 км — беговая дистанция, 12 км — велосипедная дистанция и пересечение вплавь канала Марна. Первый триатлон был проведен 25 сентября 1974 года с участием 46 атлетов.

Сегодня мы проведем интервью с одним из самых известных молдавских триатлонистов Юрием Осташиным, который раскроет интересующие вопросы триатлона и расскажет о собственных достижениях в спорте.

— Юрий, кто Вы по образованию?

— С 1976 по 1979 года я учился в Кишиневском спортивном интернате “РОШИСП”, где бывший Советский Союз готовил спортсменов. Мой тренер переехал в Молдову со Львова (где мы проживали) и забрал спортсменов в Кишинев. Так я и оказался в этом прекрасном городе. После окончания спортивного интерната, я поступил в Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ, на факультет физического воспитания. Затем с 1984 по 1986 года служил в Николаевской учебке, в спортивной роте.

— Вы являетесь Ironman. А что это означает?

— На сегодняшний день это высшая “точка” триатлона. Это бренд, который завоевал самые выдающиеся стадии. Триатлон, как Олимпийский вид спорта, включает в себя такие дисциплины, как: 1500 метров плавания, 40 км велоспорта и 10 км бега. Это основная дисциплина триатлона, где участвуют спортсмены. После того, как люди заканчивают свой спортивный “ресурс” (а это примерно до 30-ти лет), кто в состоянии выступать, то переходят в Ironman. Ironman – это 3,8 км плавания, 190 км велоспорта, 42,195 км марафона. Есть еще зимние, весенние и осенние виды, как дуатлон – бег и велоспорт. Также есть акватлон – плавание и бег.

— Расскажите, в каких соревнованиях Вы принимали участие? Были ли выезды?

— В Молдавии я уже давно не участвую. Даю возможность молодежи проявить себя в нашей стране. У меня в Румынии были случаи, что я на протяжении многих лет выигрывал соревнования во многих возрастных категориях. Поэтому было решено перевести меня в элиту Румынской сборной. В элите было 14 человек (без ограничений в возрасте), где я был 9-ым. Естественно, это очень тяжело, потому что я там соревнуюсь и с молодым поколением. Где-то для себя это стимулирует, но у меня основная цель – победить. Ведь я не просто так регистрируюсь для участия, старты то дорогие. Например, только регистрация в Европе стоит минимум 50 евро. Участие в Ironman стоит минимум 550-600 евро (в цену входят медаль, майка, рюкзак, и фуршет для всех участников). Так что это очень дорогой вид спорта.

— Помимо Ironman, существуют ли дополнительные бренды?

— Есть Ocean Lava – это тоже бренд мирового масштаба, где я в 2017 году в Которе выиграл старт в своей категории. В Польше есть Tri Series, где в городе Сиераков 70.3 я стал победителем. В России очень много стартов, в Бронице (считается одним из лучших стартов), в Харькове есть половинка Ironman. Чтоб вы понимали, если где-то провести Ironman, то это будет стоить огромных денег – 300.000 только лицензия.

— Расскажите, какие у Вас титулы?

— В 2014 году стал обладателем чемпионатов по триатлону. Выиграл на Мамаях (курорт в Румынии) кубок Европы. В 2016 и 2017 году я был чемпионом Польши, выигрывал половинку Ironman. В 2016 году был в городе Клагенфурт, где проводится один из самых знаменитых стартов полного Ironman. Я тогда был 6-ым, а на мировом рейтинге был на 46 месте, стал обладателем Ironman 2016 года. ALL WORLD ATHLETE – это мой первый Ironman. С 2015 по 2017 года становился обладателем кубков Европы по триатлону и дуатлону. В 2018 был участником Чемпионата мира по зимнему триатлону (бег по снегу 10 км, вело 20 км и лыжи 30 км) где стал 5-ым. Участвовал в Турции, в городе Аланья на половинке 70.3 где стал первым. На Чемпионате Кипра Ocean lava тоже был первым. В прошлом году готовился к Ironman, первоначально был старт на Майорке (самый тяжелый старт за всю мою историю). Чем он был тяжелым? Когда я выходил из воды, надорвал себе икру. Тем не менее, я как-то прокрутил 190 км и еще пробежал 21 км… Когда прибежал, то у меня нога была опухшая. Врачи мне на полгода вообще запретили двигаться, а у меня должен был быть через месяц старт в Ницце. Я тренировался с больной ногой, и все же поехал в Ниццу, стал третьим на финише! А через неделю выиграл в своей категории олимпийку на чемпионате Канн во Франции.

— Участвуете ли на соревнованиях в России?

— Хочу сказать, что российские соревнования по триатлону – отличные. Меня часто приглашают в Казахстан, и в другие страны России. Вообще, мой тренер украинец, он и в России долгое время работал – Глущенко Андрей – трехкратный участник Олимпиад, главный тренер Казахстана. Поэтому с россиянами у меня очень теплые отношения. Мы часто встречаемся на соревнованиях. Проблема в том, почему я не часто езжу в Россию, заключается в расстоянии. 2500-3000 км в Казахстан или 1500-2000 км в Сочи – это очень накладно. Мне удобнее и ближе ездить в Европу. Также я стараюсь выезжать на старты там, где у меня есть реальные соперники, потому что, например, на Украине и в России есть 1-2 человека таких же, как я, учитывая мою категорию.

— Насколько мне известно, Вы начали заниматься профессионально спортом в 50 лет. Как Вам удалось достигнуть таких высоких результатов за короткий период времени?

— Дело в том, что я спорт никогда не бросал. В прошлом я занимался легкой атлетикой, плавание у меня пришло в институте, после 40 лет я сел на велосипед, много путешествовал – это все и поспособствовало в моих сегодняшних результатах. Мне ребята подсказали, чтобы я попробовал себя в велоспорте. Стал выступать с горным велосипедом на Cross Country (одна из спортивных дисциплин, гонки по пересечённой местности со спусками, затяжными подъёмами, скоростными и техническими участками). Завоёвывал 2-3 место на Украине. Потом в Киеве (в 2007-2013 года на чемпионатах Украины) мне друзья предложили попробовать триатлон. Они мне одолжили велосипед, и так получилось, что я занял третье почетное место! Мне сказали, что у меня великолепные возможности, чтобы я побеждал на стартах.

Я очень благодарен российским, украинским, румынским триатлонистам, моим друзьям, мы встречаемся в Европе, бывают случаи, что они меня забирают к себе в гостиницу, ведь дорога, участие, костюмы очень дорогие – в среднем старт в год мне выходят примерно 8000 евро. Мои друзья, которые меня хорошо знают и знают в каких условиях я выступаю, порой говорят: “Юра, твой уровень жизни – это наш уровень смерти”. Почему? Потому что у меня есть машина, и это мое убежище, я часто живу именно в ней. Гостиницу снимать каждый раз, это накладно.

— Какой у Вас график тренировок?

— Когда готовишься к Ironman, то это две-три тренировки в день. Я сейчас не готовлюсь к стартам, жду свою категорию к 60-ти (мне в этом году будет 58 лет). Но, тем не менее, я каждое утро бегаю или езжу на работу и с работы на велосипеде (работаю персональным тренером в Maxfitness). Когда я готовлюсь к стартам, то примерно расписание такое: подъем в 5-6 утра; пробегаю минимум 12-18 км на Комсомольском озере; прибегаю домой и отдыхаю 4 часа; потом на велосипеде еду за Пересечино на Оргеев, примерно это 60-100 км; приезжаю домой отдыхать на 3-4 часа; вечером плаваю примерно 3-4 км. Именно в этом мой секрет успеха.

Часто приходиться совмещать старты, как тренировки по ходу основного старта. Например, еду я во Францию. Проезжаю Румынию – стартую в этом городе, проезжаю Венгрию – стартую, заезжаю в Италию – нахожу старт и там. В результате, я делаю подготовительные старты. В Молдове мало триатлонистов, которые выходят на мировые уровни. А любой старт – это для меня любая хорошая тренировка.

— Какую цель Вы хотите достичь в спорте?

— В 50 лет я был победителем, в 55 лет тоже. Хочу и в 60 лет выиграть Ironman. Но все зависит от финансирования. Мои друзья мне всячески помогают, ведь один я бы не потянул эти поездки.

— Как спорт влияет на жизненные успехи людей?

— Я скажу в отношении триатлона. Но перед этим, хочу отметить, что триатлоном занимаются непростые люди: дипломаты, депутаты, директора, высокопоставленные чиновники, банкиры, элита нашего общества. Вот почему у нас в Молдове триатлон не так сильно развит? Банально, когда человек слышит, сколько стоит старт и затраты на экипировку, то сразу желание заниматься триатлоном исчезает. Зато триатлониста очень легко выделить из толпы: это подтянутые, мускулистые, грациозные, красивые люди. У триатлонистов есть много аксессуаров, по которым можно определить атлета, и когда люди видят их, то хотят просто пожать руку – это и есть высшая степень уважения.

— Почему стоит выбирать именно триатлон?

— Один человек сказал: “Если в велоспорте, плавание, марафоне нужна общая физическая подготовка, то в триатлоне она почти не нужна”. А почему? Потому что ты настолько много тренируешься, что у тебя развиваются все необходимые мышцы. Наше правительство должно позаботиться о триатлоне и в Молдове. Я помню те времена, когда у нас был Республиканский стадион, где проводились чемпионаты СССР, чемпионаты Европы, проводились молодежные игры в бассейнах. А сейчас дети не знают что такое физкультура. Надо донести до нашего государства, что это генетика. И если у нас не будет развитие спорта, то где мы возьмем здоровую нацию? Было очень приятно, когда в прошлом году на марафоне бежал министр внутренних дел – мы должны показывать пример будущему поколению.

Триатлон приводит в нашу жизнь много преимуществ – одна из причин популярности данного вида спорта в современном мире. Триатлон характеризуется мускулистостью, пользой для здоровья, подтянутостью, а также придает чувство молодости души и тела. Велоспорт развивает нижнюю часть тела, обогащает кровь кислородом. Бег развивает выносливость организма, повышает иммунные силы. Плавание способствует повышению общего тонуса тела, работает над красотой верхней части тела.

Помните, что нет времени лучше, чем сейчас, чтобы начать заботиться о себе в будущем, о правильном питании, о регулярных занятий спортом. Спорт – лучшая инвестиция в себя!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here