Rambler's Top100


Новость из категории: Политика, Аналитика

Филип: правительство технократов в Молдове не возможно

Филип: правительство технократов в Молдове не возможноВ Молдове невозможно сформировать технократическое правительство. Такой вердикт вынес кандидат на пост премьер-министра Павел Филип после консультаций с депутатами парламента, присоединившимися к формальному большинству.

Чем обусловлена эта невозможность, кандидат в премьеры от Демпартии, утвержденный президентом 15 января, не пояснил.

Первыми участниками консультаций с Павлом Филипом стали депутаты, составляющие «Социал-демократическую платформу» — то есть перебежчики из фракции коммунистов. За экс-коммунистами последовали народные избранники из Демократической и Либеральной партии. Также кандидат на пост главы правительства пообщался с профсоюзными лидерами, которые пообещали ему поддержку. Павел Филип сообщил, что за основу программы правления намерен взять программу правительства Валериу Стрельца. Кандидат в премьеры обещал подготовить программу в течение двух дней. Кандидат отметил, что в министры попадут не только политики, но и профессионалы, готовые разделить ответственность. Конкретных фамилий Филип пока не назвал.

А между тем Партия социалистов оспорила в Конституционном суде выдвижение Павла Филипа кандидатом на пост главы Кабинета. Социалисты считают, что президент мог законно утвердить кандидата на пост премьера только до конца дня 14 января. Кроме того, сторонники Игоря Додона сомневаются в легитимности формально созданного парламентского большинства, а также в соблюдении требований законов при отклонении кандидатуры Иона Стурзы.

Напомним, после утверждения президентом Николаем Тимофти кандидатуры Павла Филипа на пост премьер-министра, оппозиционные силы – Партия социалистов, «Наша партия», под председательством Ренато Усатого и гражданская платформа DA, провели масштабные акции протеста. В субботу 16 января в центре столицы собралось до 20 тысяч протестующих. При этом лидеры оппозиции проявили готовность объединить усилия. По их мнению, Демократическая партия намерена узурпировать власть в стране, для достижения личных целей её лидеров.

beltsymd.ru

Похожие новости

Комментарии



Информация