Rambler's Top100


Новость из категории: Политика, Аналитика

Какой выбор сделает Тимофти в четверг в связи с кандидатурой премьера

Какой выбор сделает Тимофти в четверг в связи с кандидатурой премьераПрезидент Молдовы Николай Тимофти отклонил предложение парламентского большинства и не выдвинет Владимира Плахотнюка кандидатом в премьер-министры, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

"Президент воспользовался своим конституционным правом и информирует парламентское большинство и общественность, что отклоняет кандидатуру Владимира Плахотнюка на должность премьер-министра", — говорится в тексте сообщения.

Таким образом, глава государства предлагает парламентскому большинству выдвинуть другого кандидата до 12.00 14 января.

В среду вечером правящая коалиция объявила, что во второй раз выдвинет Плахотнюка в качестве кандидата на пост главы кабмина.

"От лица 56 депутатов, которые составляют абсолютное парламентское большинство, мы, ниже подписавшиеся Мариан Лупу, Виолетта Иванова, Михай Гимпу, Ион Балан, открыто заявляем, что считаем необоснованными причины отклонения кандидатуры на пост премьер-министра, о которых заявлено в пресс-релизе президентуры", — говорится в заявлении коалиции.

Колумнист Sputnik Владимир Новосадюк отметил в своей публикации, что своим отказом Тимофти нарушает принятое Конституционным судом решение, что глава государства должен согласиться с высказанным мнением парламентского большинства.

Подобные действия президента влекут за собой импичмент Тимофти, добавляет Новосадюк. Согласно закону, избежать импичмента глава государства сможет только в одном случае – если сам подаст в отставку.

В этом случае, согласно Конституции, и.о. президента становится спикер парламента. Сейчас пост председателя высшего законодательного органа Молдовы занимает Андриан Канду, представитель ДПМ и крестник Плахотнюка. В случае такого сценария Канду будет иметь полномочия утверждать кандидатуру премьер-министра. Очевидно, предполагают анонимные источники агентства Sputnik, Канду поставит свою подпись под соответствующим документом, где будет фигурировать имя Плахотнюка.

Молдова вступила в новый год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Правительство страны, которое возглавлял вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Валерий Стрелец, было отправлено в отставку 29 октября. После этого между лидерами правящего альянса (ЛДПМ, Демпартия и Либеральная партия) произошел конфликт, в результате которого проевропейская коалиция развалилась.

Переговоры политиков по формированию нового парламентского большинства и выдвижению единого кандидата в премьеры длились около трех месяцев. Лидеры ЛДПМ отказывались идти на компромисс с коллегами из других фракций, настаивая на том, что кандидат в премьеры должен представлять или быть сторонником именно этого политического формирования. В итоге президент страны Тимофти сам назначил кандидата — предпринимателя Иона Стурзу. Четвертого января депутаты бойкотировали голосование за кандидатуру Стурзы. Заседание парламента не состоялось в связи с отсутствием кворума. Председатель парламента Андриан Канду заявил, что Тимофти, проконсультировавшись с парламентскими фракциями, должен назначить нового кандидата на пост главы кабмина.

Ранее Конституционный суд Молдовы постановил, что если депутаты не смогут утвердить новое правительство до 29 января 2016 года, то парламент республики может быть распущен.

sputnik.md

Похожие новости

Комментарии



Информация