Rambler's Top100


Новость из категории: Политика, Аналитика

ЕС под председательством Голландии и намеки на Молдову

ЕС под председательством Голландии и намеки на МолдовуС января 2016 года Голландия приняла председательство в Совете Европейского союза, находясь в группе со Словакией и Мальтой. Каждая из трех стран будет председательствовать в Совете ЕС по 6 месяцев, до июня 2017 года. „Тройка” будет руководствоваться совместным планом председательства, соответствующего европейской программе. Эта программа содержит набор „конъюнктурных” приоритетов, таких как скорейшее и устойчивое решение кризиса беженцев. Кроме того, приоритеты отражают структурные проблемы, касающиеся восстановления экономического роста в ЕС, благосостояния европейских граждан или интеграции энергетического рынка ЕС. Приоритеты нового председательства охватывают и внешнеполитические цели. Они призваны лучше позиционировать ЕС на глобальном уровне, а еще больше направлены на преодоление многочисленных трудностей, которые непрерывно растут в непосредственной близости с ЕС. Несмотря на то, что Восточное партнерство или страны, подписавшие Соглашения об ассоциации с ЕС не указаны в совместном плане председательства, документ ссылается на важность пересмотра Европейской политики соседства и роли „дифференциации” в отношениях между ЕС и соседними странами.

Приоритеты „тройки”

Усилия Нидерландов, Словакии и Мальты будут ориентированы на следующие 5 основные приоритеты: 1) оживление экономики ЕС; 2) рост социально-экономического состояния европейских граждан; 3) интеграция энергетического рынка ЕС; 4) укрепление действий ЕС в области миграции и передвижения внутри Шенгенской зоны и др.; а также, 5) укрепление позиции ЕС в качестве мирового субъекта.

„Арка нестабильности” в соседстве с ЕС

Хотя ЕС имеет экономические и политические амбиции в Азии, Африке или других регионах, проблемы в ближнем зарубежье продолжают захватывать значительную часть внимания и ресурсов ЕС. Так, согласно документу „тройки”, ЕС сконцентрируется на устранение проблем, которые порождают „арку нестабильности” на границах Евросоюза, которая угрожает безопасности и европейским ценностям. Помимо проблем в южном соседстве (конфликты, нарушение прав человека и др.), в завуалированной форме делается намек на действия России в Восточной Европе – игнорирование принципов международного права и генерирование геополитического напряжения (дестабилизация Украины, аннексия Крыма и др.). В документе отсутствует, однако, любое упоминание, связанное с необходимостью снижения негативного влияния России на восточное соседство ЕС. Кроме того, игнорируются любые намеки на Восточное партнерство или страны, подписавшие Соглашения об ассоциации и DCFTA.

Делается намек на Молдову или нет?

Хотя в „тройку” входит Словакия, которая является активным сторонником европейской перспективы для Молдовы, общий план председательства не делает прямую ссылку на Молдову, Украину или Грузию, а так же на Восточное партнерство или Россию. Это определяется стратегическим характером документа, подготовленного Нидерландами, Словакией и Мальтой вместе с европейскими организациями. Однако, „тройка” намекает на страны Восточного партнерства и, соответственно, на Молдову, когда подчеркивает важность пересмотра европейской политики соседства и углубления принципа „дифференциации”. Документ председательства ясно говорит, что „дифференциация” станет ключевым элементом, который определит отношения ЕС со „странами-партнерами”. Таким образом, ЕС будет принимать во внимание прогресс, достигнутый странами-партнерами в выполнении обязательств перед ЕС, а так же политический интерес этих стран к европейской интеграции в целом. Исходя из этих соображений, необходимо понимать, что, скорее всего Молдова, но и другие страны европейского соседства, должны будут приложить усилия, чтобы быть заметными в Брюсселе, и меньше, наоборот.

Вместо выводов…

Программа „тройки” подчеркивает, что в повестке ЕС доминируют внутренние проблемы, а внешние рассматриваются в качестве угрозы для европейской безопасности и идентичности. Это приводит к усталости, страхам и, соответственно, подозрительности со стороны ЕС по отношению к „центрам нестабильности” в его соседстве. Исходя из этих соображений, страны Восточного партнерства, и, в частности, Молдова, должны пересмотреть серьезно европейский вектор, чтобы максимально использовать принцип „дифференциации”, который позволит избежать скольжения в тень внешнеполитических приоритетов ЕС.

ipn.md

Похожие новости

Комментарии



Информация