Rambler's Top100


Новость из категории: Политика

Тимофти выдвинул требования к кандидату в премьеры

Тимофти выдвинул требования к кандидату в премьеры

Кандидат на пост премьер-министра должен соответствовать критериям неподкупности и быть проевропейски настроенным.

Такие требования выдвинул президент Николае Тимофти к партиям, которые намерены сформировать парламентское большинство и предложить кандидата в премьеры. На переговоры по этому поводу президент дал им неделю, передает newsmaker.md

О своих требования Тимофти сообщил на прошедших накануне консультациях с Демократической, Либерально-демократической, Либеральной и Народной европейской партиями, сообщает пресс-служба президента.

Кандидат должен быть вне коррупционных подозрений, говорится в релизе, кроме того, при его выдвижении партии должны учитывать «проевропейские предпочтения большинства населения». На формирования парламентского большинства и выбор согласованного кандидата на пост премьер-министра президент дал партиям неделю. По истечении этого срока Тимофти возобновит консультации по этому поводу.

Напомним, после консультаций с президентом во вторник, 5 января, демократы пообещали уже 11 января представить Тимофти кандидата в премьеры, которого выдвинет сформированное к этой дате парламентское большинство. Однако после первого раунда переговоров между «проевропейцами» - демократами, либерал-демократами, либералами и независимыми депутатами из группы Юрие Лянкэ заявления участников были менее оптимистичными. Лидер демократов Мариан Лупу заявил, что переговоры блокируют либерал-демократы, которые настаивают на своем праве выдвижения кандидата в премьеры.
Первая попытка назначения премьер-министра и правительства закончилась провалом из-за отсутствия кворума на заседании парламента 4 января. Таким образом назначенный президентом кандидат в премьеры Ион Стурза был лишен возможности представить депутатам программу и состав сформированного им правительства.

У президента есть еще одна попытка на выдвижение кандидата в премьеры, которой он может воспользоваться не позднее 14 января. Если и эта попытка не увенчается успехом, президент должен распустить парламент и назначить досрочные выборы.

newsmaker.md

Похожие новости

Комментарии



Информация