Rambler's Top100


Новость из категории: Политика, Аналитика

ЕС в Молдове: рецепт для реанимации европейского вектора в 2016 году

ЕС в Молдове: рецепт для реанимации европейского вектора в 2016 годуЕвропейская повестка Молдовы содержит много слабых мест, которые регулярно искажают имидж ЕС и ухудшают восприятие граждан процесса европейской интеграции. Исходя из этих соображений, поведение ЕС в отношении молдавских властей должно сочетать прагматизм, принципиальность, а так же геополитическое ясновидение. Таким образом, рецепт эффективного политического диалога с Молдовой в 2016 году для европейцев должен содержать в обязательном порядке: 1) принципиальную позицию в отношении состояния демократии; 2) конкретные меры по консолидации инструментов для диалога; 3) включение медийного пространства Молдовы в борьбу с российской пропагандой.

Демократические принципы должны быть выше, чем политические расчеты. Обязательность обеспечения жизнеспособных демократических институтов не обсуждается. Опыт 2009-2014 годов показал, что снисхождение ЕС к так называемым проевропейским силам дорого обошлось для стабильности европейского вектора, и в то же время негативно повлияв на функционирование демократии в Молдове. Для того чтобы избежать аналогичных ошибок в 2016 году, необходимо, чтобы ЕС оставался последовательным когда речь идет о политической зависимости учреждений, качества правосудия, соблюдения прав человека и продвижения плюрализма в СМИ. Кроме того, как только Соглашение об ассоциации вступит в полную силу в начале 2016 года, Совет ассоциации ЕС-Молдова должен собираться при любом серьезном нарушении соглашения.

Так же, Делегация ЕС должна отказаться от застенчивости и стать активным субъектом, реагирующем при любой необходимости, в том числе в коллективных реакциях вместе с посольствами стран ЕС или с Посольством США. Необходимо, чтобы Евросоюз восстановил доверие молдаван, даже если наносит ущерб имиджу так называемых проевропейских политических сил, критикуя их. Следовательно, чем активнее ЕС будет защищать демократические институты и правовое государство, тем глубже укоренится новая политическая проевропейская элита в общественном сознании. В долгосрочной перспективе, это будет стимулировать евро-оптимизм среди молдавских граждан и существенно снизит спрос на политические проевразийские изменения.

Создание надежных инструментов диалога внутри Делегации ЕС. От качества популяризации процесса европейской интеграции в Молдове зависит престиж ЕС, а так же политических и гражданских субъектов, которые поддерживают европейский вектор. Поэтому, обязательным является укрепление Делегации ЕС в Молдове в области диалога со средствами массовой информации и широкой общественностью. В этой связи, основной целью является создание специализированного отдела по связям с общественностью внутри Делегации ЕС. Он должен иметь компетентные кадры, а так же эффективные технические средства для плодотворной и оперативной передачи сообщений ЕС и Делегации ЕС. Более того, новый отдел должен вести и борьбу с дезинформацией, распространенной антиевропейскими политическими силами и евроскептиками в стране, или медийными агентами активной российской пропаганды в Молдове.

Эффективная борьба с российской пропагандой в Молдове. Пропагандистские антиевропейские акции нужно устранить. „Анти-пропагандистский” специализированный отдел по выявлению и противодействию российской пропаганде в средствах массовой информации, созданный в рамках Европейской службы внешнеполитической деятельности (East StratCom Task Force) в 2015 году, охватывает страны ЕС, Украины и Грузии. Он не охватывает, однако, молдавское медийное пространство, где агенты российской пропаганды действуют беспрепятственно, пытаясь дискредитировать процесс европейской интеграции, в частности в онлайн-пространстве. Антипропагандистские усилия ЕС должны быть заметными как можно скорее в Молдове, учитывая, что Делегация ЕС в Молдове имеет недостаточные медийные возможности, а влияние российских СМИ в регионе не ослабевает.

Вместо выводов…

Учитывая ответственность ЕС перед европейской программой Молдовы, отраженную в Соглашении об ассоциации, европейцы должны калибровать свои действия с ожиданиями и проблемами Молдовы. Важно, чтобы европейская сторона напомнила политическому классу Молдовы, что есть „красные линии”, перешагивание которых санкционируется и это связано не только со степенью реализации секторальных реформ, но и в целом, с качеством демократии в стране.

ipn.md

Похожие новости

Комментарии



Информация