Rambler's Top100


Новость из категории: Политика

Посол Молдавии в Вене может быть отозван из-за «утраты доверия президента»

Посол Молдавии в Вене может быть отозван из-за «утраты доверия президента»

Посол Молдавии в Австрии Андрей Попов может быть отозван с должности в связи с «потерей доверия со стороны президента» Николая Тимофти.

Как сообщил 29 декабря молдавскому изданию NewsMaker сам Попов, ему «сообщали» об этом, и если информация о «потере доверия» подтвердится, он незамедлительно подаст в отставку. «Такие разговоры были, нет дыма без огня», — сказал дипломат.

«Я не первый год состою на дипломатической службе. И хотя я был отправлен послом в Вену в сентябре 2013 года решением премьера Юрия Лянкэ и главы МИД Натальи Герман, декрет о моем назначении подписывал президент РМ Николай Тимофти, в верительных грамотах за его подписью сказано, что посол, представляя страну, говорит от имени президента. Поэтому я могу сказать одно — потеря доверия своего президента для любого посла, если он настоящий дипломат, — это приговор. Таков неписанный кодекс чести послов во всех странах. Поэтому, если президент скажет, что больше мне не доверят — неважно, по каким причинам, — я без промедления подам прошение об отставке и вернусь в Молдавию», — добавил он.

При этом он назвал некорректной появившуюся в ряде молдавских СМИ информацию о том, что он будет отозван в связи с «настоятельной просьбой румынских властей», в связи с его «антирумынской риторикой».

Андрей Попов был назначен послом Молдавии в Австрии в августе 2013 года. По совместительству он являлся послом в Словакии, а также постоянным представителем Молдавии при ОБСЕ и уставных организациях ООН со штаб-квартирой в Вене. Попов является членом Демократической партии и ранее был депутатом парламента и занимал должность замминистра иностранных дел Молдавии.

news.mail.ru

Похожие новости

Комментарии



Информация