Rambler's Top100


Новость из категории: Политика

МИД России опубликовал отчёт по отношениям с Молдовой в 2015 году

 МИД России опубликовал отчёт по отношениям с Молдовой в 2015 году

МИД России обнародовал свое мнение об основных внешнеполитических событиях 2015 г. Молдова упомянута в итоговом отчете, обнародованном накануне, лишь один раз, и то - в негативном плане.


Москва считает, что "в условиях развития негативных тенденций в международных отношениях, обострения глобальной конкуренции, обусловленной попытками ряда государств развернуть вспять объективный процесс формирования полицентричного миропорядка и сохранить свое доминирование в мировых делах, Россия проводила активный внешнеполитический курс, основанный на приверженности международному праву и коллективным подходам к поиску ответов на вызовы и угрозы международной безопасности, стабильности и устойчивому развитию".

Говоря о приднестровском урегулировании, МИД считает, что "Россия в качестве страны-гаранта и посредника поддерживала конструктивное взаимодействие с участниками формата "5+2" с целью восстановления его динамики".

По мнению Кремля, это происходило "в условиях продолжающейся более года стагнации переговорного процесса вследствие ухудшения диалога между Кишиневом и Тирасполем в результате, прежде всего, фактической экономической и транспортной блокады региона со стороны Молдавии и Украины".

В отчете отмечается, что "при содействии российской стороны на Совет МИД ОБСЕ в Белграде (декабрь) принято заявление по переговорному процессу в рамках решения приднестровской проблемы".

Российский МИД считает, что в рамках СНГ "развивалось многостороннее сотрудничество", а "центральным событием 2015 г. года стало празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

terra.md

Похожие новости

Комментарии



Информация