Rambler's Top100


Новость из категории: Политика

Судьи отказались рассматривать дело Филата

Судьи отказались рассматривать дело Филата

Материалы уголовного дела на бывшего главу кабинета министров Владимира Филата будет рассматривать другой судейский состав, поскольку назначенные первоначально судьи оказались работать с данным делом.

Три судьи воздержались от рассмотрения уголовного дела, открытого на экс-премьера, лидера ЛДПМ Владимира Филата и теперь материалы будут переданы на рассмотрение другому магистрату. Такое решение принял во вторник суд столичного сектора Буюканы.

Речь идет о судьях Сильвии Гырбу, Михаиле Диакону и Ионе Морозане. По словам прокурора Адрианы Бецишор, это было личное решение магистратов, основанное на ряде аргументов. В частности, речь идет о предполагаемом их «несоответствии для данного дела, предусмотренном в Уголовно-процессуальном кодексе». Также Бецишор сообщила, что 29 декабря прокуроры подали документы на продление предварительного ареста Филата. Дата, когда они будут рассмотрены судом, пока не определена.

Прокуроры направили в суд материалы 23 декабря по одной из частей уголовного дела, открытого на Филата. В ходе следствия обвинение выяснило, что Владимир Филат получил автомобили, стоимость каждого из которых превышает миллион леев, на частные перелеты потратил 1,5 миллиона леев, а также на услуги гостиниц 1,8 миллиона леев. Речь идет о переводах денег, получении наличных и банковских карт. По словам Бецишор, «через компании, которыми управляют Филат или его доверенные лица, были переведены более 391 миллиона леев, а наличными получены 398 миллионов леев». Всего на данный момент речь идет о получении Филатом порядка 800 миллионов леев.

Прокурор ранее заявляла, что за полученные средства Филат оказывал влияние на чиновников, особенно связанных с ЛДПМ, с тем, чтобы были приняты или не утверждены определенные решения.

Если вина Филата в «пассивной коррупции» будет признана в суде, то ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы и штраф в 8-10 тысяч условных единиц, а за «извлечение выгоды из влияния» — от 3 до 7 лет тюремного заключения.

terra.md

Похожие новости

Комментарии



Информация