Rambler's Top100


Новость из категории: Политика, Аналитика

Стурза и Филат хотели и хотят одного и того же

Стурза и Филат хотели и хотят одного и того жеНе смог я пройти мимо факта назначения президентом Молдовы Иона Стурзы кандидатом на пост премьер-министра Молдовы. Слежу за делами этого человека с 2009 года. А пресса страны, как минимум, с 1999-го. Благодаря СМИ мы многое запомнили из того, что делал Стурза в бытность свою премьер-министром.

Лично я скептически отношусь к способности Стурзы двигать процессы в стране, особенно в кризисный период. Было уже один раз… Тогда Стурза и Владимир Филат стояли во главе ключевых учреждений страны, приватизировав половину оной.

Приснопамятный случай с цементным комбинатом в Резине. Потом Стурза назвал это сделкой века! Но мы помним, что после этой сделки более 500 рабочих были уволены. Той аферой занимался непосредственно Филат, а его прямым начальником был Стурза.

В переговорах по приватизации цементного комбината в Резине участвовали две известные фирмы. Первой фирмой, которая сделала свое предложение, была Enercom SRL, объявив цифру в 15 миллионов долларов. Второй фирмой стала Finerge 26, близкая к корпорации Lafarge во Франции. Эта фирма обещала 10 миллионов долларов.

Филат и Стурза решили отказаться от более дорогого предложения и подписали контракт с Finerge 26 и даже не на 10 миллионов, а лишь на 200 тысяч долларов. Вы понимаете, какие переговоры проходили тогда, что по их итогам делили не официальные миллионы, а те, которые прошли "мимо кассы"?!

А комбинат тогда располагал дорогим оборудованием из Бельгии стоимостью в 70 миллионов долларов. На момент приватизации оно было функциональным и могло приносить доход стране на миллионы или даже на миллиарды леев. Так или иначе, нужно было грамотно им управлять.

Но алчность оказалась превыше интересов государства, которое должны были защитить два чиновника — Стурза и Филат.

И после всего именно этот знаменательный момент своей биографии Стурза назвал сделкой века?! Продажу АО "Ciment" в Резине по цене пустого магазина?!

Филат был во власти, делал свои дела, затем вернулся. Сейчас я вижу, что уже и Стурза делает то же самое. Им государство словно медом намазано. Зачем Стурза хочет вернуться в правительство? У него есть какое-то дело, которое он не доделал до конца? Или амбиции вновь тревожат сон разума?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
sputnik.md

Похожие новости

Комментарии



Информация