Rambler's Top100


Новость из категории: Политика, Аналитика

Досрочные выборы в Молдове: перспективы совсем трудно прогнозировать

Досрочные выборы в Молдове: перспективы совсем трудно прогнозироватьЗапутанная до середины этой недели ситуация в нашей политической жизни еще более усложнилась после того, как в среду молдавская "Жанна д'Арк" Майя Санду заявила о том, что намерена создать свою партию. Невольно вспомнились ее недавние слова о том, что рождение нового политформирования — это большие деньги, которых она не имеет. Поэтому сразу возник известный по классическому произведению вопрос: "Откуда деньги, Зин?".

Отталкиваясь от последних событий, которые ввергают молдавское общество в пучину партийных разборок и политических интриг, на ум сразу приходит простейший и, наверное, довольно верный ответ — Майя Санду возглавит одно из политформирований типа новорожденной партии платформы "DA", а может даже и либерально-демократическую партию.

Учитывая, на первый взгляд странное поведение президента страны Николая Тимофти, который настаивал и настоял на выдвижении кандидатом в премьер-министры Иона Стурзы, решение Санду возглавить какое-то политформирование естественно вписывается в канву последних событий.

Досрочные парламентские выборы реальны

Суть их можно выразить одним словом — подготовка к досрочным парламентским выборам. Ни у кого из местных экспертов не возникает сомнения в адекватности Стурзы. Имеющий за своими плечами, мягко говоря, непростые конфликты с молдавским обществом во времена его премьерства, сложные и порой неясные поединки на румынском бизнес-поле, Стурза не тот мальчик, который сломя голову окунется в политическое противостояние с сильными мира сего в нашей стране. И вдруг такой демарш. Зная, что парламент, вероятно, не утвердит его кандидатуру на пост премьер-министра, он бросается в бой. Понятно, что есть два варианта осмысления его, на первый взгляд, казалось бы неожиданного решения. Первый — он знает всю суть задуманной операции. Второй — его хотят использовать вслепую. Какой из этих вариантов ближе к реальности, в общем-то не наше дело. Не мы рискуем.

Но общий вывод от этой ситуации — его выдвижение задумано для того, чтобы в стране были объявлены досрочные парламентские выборы. Кто надавил на Тимофти? Здесь может быть много разных мнений, но все они с понятным акцентом.

В подмогу Стурзе брошена, по мнению молдавских экспертов, и Майя Санду. В том варианте, если досрочные выборы будут объявлены, они порознь могут возглавить политформирования правого толка.

Какой расклад ожидается в будущем парламенте

Теперь зададимся вопросом: кому выгодны досрочные парламентские выборы? В первую очередь, партиям левого толка — социалистам и "Нашей партии". Они и сами об этом не устают заявлять, понимая, что на сегодняшний день могут получить арифметическое большинство в молдавском парламенте.

Как ни странно, на первый взгляд, досрочные выборы выгодны и новорожденной партии платформы "DA", а также другим карликовым политформированиям.

Кому невыгодны досрочные парламентские выборы? В первую очередь, партии коммунистов и отколовшейся от нее группы, назвавшей себя социально-демократической платформой "За Молдову!". Наверное, невыгодны выборы и Демпартии. Трудно вписываются в электоральную борьбу и либерал-демократы в их нынешнем состоянии. Но здесь есть маленькая оговорка. Если воспитанники гнезда Филата объединятся с платформой "DA", то теоретически они могут удержаться на плаву и попасть в парламент. Однако, возникает феномен Санду. Ведь она, какую бы из партий не возглавила, будет работать на территории правых сил. То есть или отбирать, или терять сторонников этих политформирований.

Как же может измениться политический пейзаж молдавского парламента, если досрочные выборы состоятся?

По сегодняшним прогнозам, безусловную победу на выборах, если они состоятся, одержат левые силы. То есть партия социалистов Игоря Додона и "Наша партия" Ренато Усатого. За ними опять же, по мнению экспертов, в парламент попадут Демпартия + ПКРМ + социал-демократическая платформа "За Молдову!", партия "DA", либеральная партия и либерально-демократическая.

Что это изменит в целом в общественно-политической ситуации в стране? Сегодня трудно прогнозировать. Ясно только одно. Сложностей не убавится. Ясности тоже.

А стоит ли игра свеч

После этой попытки прогноза возникает несколько вопросов к новоявленным героям нашей политической действительности — Стурзе и Санду. Для всех ясно, что сегодня началась их раскрутка. Но возникает вполне реальный вопрос — откуда появились деньги на те политформирования, которые они, по всей вероятности, возглавят. Ведь кошелек той же либерально-демократической партии и платформы "DA" находится в СИЗО. Стурза никогда не был замечен в том, чтобы жертвовать свои деньги на политические проекты. Санду таких средств не имеет. Внешняя помощь? От кого?

Румыния, конечно, может наскрести на это определенные средства. Но там мнение о Стурзе довольно неоднозначное. Санду для них — terra incognita. Источник денег — Запад? Возможно. Но, зная отношение ЕС к нашим коррупционным реалиям, вызывает определенные сомнения его готовность выделить деньги с большой долей вероятности того, что они канут в Лету. Но, я думаю, в ближайшее время вопрос этот будет прояснен и станет известен широким массам жителей страны.

Более интересен другой вопрос: если Молдова в принципе дойдет до объявления досрочных парламентских выборов, что произойдет во временном отрезке от их объявления до нашего похода к избирательной урне. И дойдет ли дело до голосования?

Слишком много вокруг нашей страны печальных примеров.

Да, к сожалению, мутное у нас настоящее, но еще более мутное будущее.

С наступающим Новым годом, господа!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
sputnik.md

Похожие новости

Комментарии



Информация