Rambler's Top100


Новость из категории: Политика

Европейцы разочарованы внедрением Соглашения об Ассоциации

 Европейцы разочарованы внедрением Соглашения об Ассоциации

С момента подписания соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским Союзом прошло более года, однако договоренности, предусмотренные в документе, так и остались лишь на бумаге. Об этом заявил глава Делегации Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола в рамках экономического форума «Европа для Молдовы», уточнив, что политика, проводимая в последние несколько лет, не только ослабила инвестиционный климат страны, но и привела к исчезновению среднего класса — движущей силы экономического роста.

Пиркка Тапиола, глава Делегации ЕС в Молдове: «Проблема Молдовы заключается в отсутствии среднего класса. В Европе, например, 99% составляет средний и малый бизнес. Инвестиционный климат в стране слабее, чем в 2008 году, и выходом из этого является соглашение об ассоциации, однако панацеей никак не может быть стопка бумаг, пока их содержание не реализовано. Ответственность за реализацию того, что там написано, лежит на властях, а бизнесменам следует по максимуму пользоваться теми возможностями, которые им предлагаются».

В то же время, Тапиола заявил, что до тех пор, пока власти не будут предпринимать конкретных мер в борьбе с коррупцией, а судебная система не будет реформирована, зарубежные инвесторы будут бояться вкладывать деньги в Молдову.

Пиркка Тапиола, глава Делегации ЕС в Молдове: «Другая проблема — это коррупция в судебной системе. Если ты чувствуешь, что у тебя есть доверие к судебной инстанции, чувствуешь, что твои инвестиции защищены, что вкладчики могут действовать без взяток, тогда инвесторы скажут, что это именно то место, куда они хотят прийти».

В свою очередь, действующий вице-министр экономики Октавиан Калмык признал, что уровень ожиданий от подписанного соглашения с Евросоюзом был значительно выше, чем его реализация.

Октавиан Калмык, и.о вице-министра экономики: «2015 год — особенный, с внешними и внутренними потрясениями, и поэтому его нельзя принять за эталон. Эйфория по поводу подписания соглашения прошла в 2014 года, и на её базе были созданы огромные ожидания со стороны частного сектора в отношении этого соглашения. Все верили, что будет много денег, свободных денег, которые можно будет использовать в разных проектах, а в действительности всё было по-другому. На самом деле, объем экспорта 2015 году не был таким, каким ожидался в 2014 году».

В свою очередь, молдавские предприниматели пожаловались на то, что политика, проводимая властями, поставила на колени их бизнес и лишила инвесторов. Кроме того, местный бизнес остался один на один с завышенными процентными ставками по кредитам.

Леонид Буза, бизнесмен, Ниспорены: «При правлении коммунистов мы ничего не получали. Ничего не получаем мы и сейчас, при проевропейской власти. По моему мнению, власти перегнули палку, народ сейчас обеспокоен сложившейся ситуацией. Есть люди, которые хотят инвестировать, открывать бизнес, однако когда они слышат о кредитах, о налоговом бремени, все отказываются инвестировать».

Стоит отметить, что в соответствии с отчётом, представленным Expert Grup, в 2015 году показатели молдавской экономики резко упали, что является результатом провала правительственной Стратегии развития до 2020 года, так активно продвигаемой властями. Напомним, что документ предусматривал рост национальной экономики лишь на базе потребления и денежных переводов, чего не удалось реализовать из-за политической нестабильности и кризиса в финансово-банковском секторе страны.

terra.md

Похожие новости

Комментарии



Информация