Rambler's Top100


Новость из категории: Политика

ТОП-10 действий, с которыми президент Николае Тимофти останется в истории

ТОП-10 действий, с которыми президент Николае Тимофти останется в истории

Для мандата президента Николае Тимофти начался обратный отсчет. В этой связи многие задаются вопросом о том, с чем же останется в истории нынешний глава государства. Мы решили изучить его деятельность с этой точки зрения и составить условный рейтинг.

1). Президент, которую в открытую заявил о своих прорумынских взглядах

Николае Тимофти – до настоящего времени единственный президент Республики Молдова, который открыто заявил о своих прорумынских взглядах. Об этом он по разному поводу заявлял и в Кишиневе, и в Бухаресте. Это навлекло на него целый шквал критики как со стороны партий левого толка, так и со стороны унионистов.

2). Президент РМ, «перессорившийся» с Владимиром Путиным

Многие СМИ писали о том, что президент России Владимир Путин и президент Молдовы Николае Тимофти обменялись жесткими репликами во время минского саммита Содружества Независимых Государств (СНГ). Судя по появившимся в СМИ материалам, глава государства якобы пожаловался на позицию России относительно подписания нашей страной Соглашения об ассоциации с ЕС и упрекнул Владимира Путина в установлении эмбарго для молдавской продукции.

3). Президент, который потребовал вывода российской армии из Молдовы

Президент Республики Молдова Николае Тимофти потребовал от России вывести свои вооруженные силы и вывезти запасы вооружений и боеприпасов с территории приднестровского региона. Заявления прозвучали в ходе международной конференции по политике нейтралитета, проходившей в столице Туркменистана Ашхабаде, а также и по другим случаям. Кроме того, глава государства постоянно обвинял Москву в нарушении статуса нейтралитета нашей страны.

4). Обращения к гражданам

За время своего мандата президент Николае Тимофти выступил как минимум с тремя обращениями к гражданам, которые, наверняка, останутся в истории. Первое прозвучало в канун вильнюсского саммита «Восточного партнерства» (в своем обращении глава государства отметил историческую важность форума для Молдовы), а остальные два – в октябре и ноябре 2015 года. В них президент обращал внимание на внутренние и внешние угрозы, которые нависли над страной.

5). Награждение Ангелы Меркель

В ноябре 2015 года Николае Тимофти подписал указ, которым наградил федерального канцлера Германии Ангелу Меркель орденом «Ordinul Republicii» в знак глубокой признательности за особый вклад в развитие и укрепление молдо-германских отношений дружбы и сотрудничества и за постоянную поддержку усилий Республики Молдова, направленных на европейскую интеграцию. Николае Тимофти наградил и других глав государств, но этот орден останется в истории из-за того, что одна из политических партий предложила Федеральному канцлеру отказаться от награды. Также эта партия выступила в адрес президента с серьезными обвинениями о том, что он якобы является лишь инструментом в руках олигархов.

6). Протесты против Николае Тимофти

Он может остаться в истории и как президент, против которого протестовали больше всего, главным образом под занавес его мандата. Таким образом, на протяжении минувших лет протесты против Николае Тимофти организовали ПКРМ, ПСРМ, «Наша партия», Платформа «Достоинство и правда», молодежное крыло НПРМ, молодые унионисты и т. д. Очень часто на этих протестах происходили смешные случаи. К примеру, к президентуре принесли арбуз, к Госрезиденции принесли «немую» утку, перед резиденцией президента в Кондрице жарили шашлыки и т. д.

7). Рассекречивание важных документов

Осень 2015 года президент Николае Тимофти обнародовал пакет документов, изданных в 2012-2015 гг. администрацией президента и Высшим советом безопасности. Документы касались положения в банковско-финансовом секторе и в Кишиневском международном аэропорту. Их рассекречивание вызвало серьезный резонанс в обществе.

8). Розыгрыш с телефонным разговором с Михаилом Саакашвили

Несомненно, Николае Тимофти останется в истории и как жертва розыгрыша, устроенного российским актером. Как вытекает из появившейся в СМИ записи телефонного разговора, главе государства позвонил актер, представившийся экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Николае Тимофти пообщался с ним, не понимая, что ему устроили розыгрыш. Впоследствии президентура опровергла подлинность записи телефонного разговора. Вместе с тем, по утверждениям ряда официальных лиц, разговор все же состоялся.

9). Невыполнение обязательств насчет Закона об оппозиции

Еще в период, когда Николае Тимофти был кандидатом на должность президента, он обязался разработать и представить парламенту на утверждение Закон об оппозиции. Затем, когда журналисты спрашивали о судьбе этого закона, администрация президента уклонялась от конкретных ответов. Таким образом, глава государства оставил невыполненным одно из главных обязательств, которые он взял на себя.

10). Николае Тимофти и охрана Владимира Воронина

На протяжении всех лет его мандата в СМИ нередко появлялись сообщения об указах, которыми Николае Тимофти продлевал срок, в течение которого его предшественник, экс-президент Владимир Воронин мог пользоваться охраной, обеспеченной государством. Нередко эти сообщения носили скандальный характер, а спустя много лет данный факт, несомненно, не упустят из виду исследователи, изучающие период президентства Николае Тимофти.

tribuna.md

Похожие новости

Комментарии



Информация