Rambler's Top100


Новость из категории: Политика

Андриан Канду: Дата назначения кандидатуры премьера может быть отложена

Андриан Канду: Дата назначения кандидатуры премьера может быть отложенаВыдвижение кандидатуры будущего премьера может быть отложено. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду в ходе передачи „Replica” на телеканале Prime.

„На данный момент (19.10 воскресенья, 20 декабря, - прим. ред.) мы ещё не достигли консенсуса с ЛДПМ. Мне жаль, что существует этот тупик. Завтра (в понедельник, 21 декабря, - прим. ред.) мы встретимся ещё раз. Если мы не достигнем соглашения, то попросим президента отложить выдвижение кандидата на пост премьер-министра. Надеюсь, что в последний момент национальный интерес возобладает над узкопартийными”, - заявил Канду.

Канду дал понять, что ДПМ будет настаивать на должности премьера, и что она может отказаться от поста спикера. „Кандидатура премьера должна быть предложена партией с наибольшим количеством мандатов. ДПМ имеет 20 мандатов. В правительстве ещё есть должности, есть руководящие должности и в парламенте, которые могут достаться ЛДПМ. Должна быть проявлена гибкость, должны быть сделаны рокировки”, - считает Канду.

Председатель парламента отметил, что, вероятнее всего, ДПМ не будет голосовать за кандидатуру премьера, предложенную Николае Тимофти. „Президент возьмёт на себя определённые риски, если предложит кандидатуру премьера без консультаций с партиями”.

В то же время, Анриан Канду заявил, что ДПМ не проголосует и за кандидатуру Иона Стурзы, которого, по слухам, может выдвинуть глава государства. „Ион Стурза имеет опыт, он хороший экономист, знаком с реалиями. Но определённые вопросы вызывает его поведение. Неизвестно, чьи интересы он представляет. Он мог прийти, поговорить с нами. А не заходить через заднюю дверь”, - добавил Канду.

Крайним сроком для выдвижения кандидатуры премьера Николае Тимофти назначил 14.00 понедельника, 21 декабря.

ipn.md

Похожие новости

Комментарии



Информация