Rambler's Top100


Новость из категории: Политика, Аналитика

Страна кипит, страсти накаляются

Страна кипит, страсти накаляютсяНиколай Костыркин решил предположить, какие выводы извлекут граждане Молдовы из всего произошедшего в стране в 2015 году.

Скоро наступит новый, 2016 год. Все мы, с момента последнего двенадцатого удара часов с 31 декабря на 1 января начнем отсчет нового года, а значит — станем старше на год. Возраст, хоть он иногда и приходит один, тем не менее, подразумевает накопление опыта — выводов, пониманий, убеждений и даже аксиом, диктуемых нам самой жизнью.

Учитывая опыт уходящего года, рискну предположить, что в числе главных аксиом, с которыми столкнулись жители Молдовы, будут следующие:

1. О коалиции можно и не договариваться. Не беда, что правительство в статусе и.о. и ключевых решений принимать не может. Главное, что у каждой из сторон-участниц переговорного процесса есть свои убеждения, требования, критерии отделения достойных от недостойных. Не беда, что эти критерии у всех разные, а решать что-то все-таки нужно. Ситуация напоминает стихотворение для детей об осьминожках, когда герои произведения: "ждут, ну когда ж наши мамы вернутся. Мамы-то в детях своих разберутся". Правда, все уже давно выросли и должны решать вопросы без посторонней помощи.

2. Президент страны во время политического и финансового кризиса может ездить на климатические конференции. Страна кипит, страсти накаляются. А глава государства хочет "увидеть Париж". Интересно, пожелает ли кто-нибудь услышать на международном уровне страну, которой еще далеко до решения внутренних проблем, причем тех, с которыми она при наличии грамотного руководства в состоянии справиться?

3. Протесты в Молдове могут проходить и без протестующих. За акциями недовольства властью за последние три месяца в народе закрепились две характеристики — бессрочные и безлюдные. Палатки стоят перед главными зданиями государства, а в палатках уже давно никто не живет. Зато протесты гордо именуют всенародными.

4. Сесть в тюрьму в Молдове теперь может каждый. Главное — стать объектом недовольства многих и многих. И не только сесть, но и стать героем постоянных дискуссий, освещения в СМИ и даже персонажем народной молвы. Котовский позавидовал бы.

Список этот можно расширять настолько, насколько хватит памяти о событиях уходящего года. Опыт и мировоззрение граждан Молдовы обогатились рядом ноу-хау, которые теперь заметно расширят палитру эмоциональных реакций в отношении деятельности местных политических игроков и персоналий. О том, чем запомнится нам год 2016, поговорим… ровно через год.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
sputnik.md

Похожие новости

Комментарии



Информация