Rambler's Top100


Новость из категории: Политика

На Филата написали доносы чиновники и депутаты

На Филата написали доносы чиновники и депутаты

Следствие располагает письменными показаниями влияния экс-премьера Владимира Филата на чиновников, заявила журналистам прокурор Адриана Бецишор в четверг после заседания Апелляционной палаты, отклонившей запрос защиты экс-премьера Владимира Филата, просившей отменить решение о предварительном аресте клиента.


"Мы допросили других свидетелей, которые подтвердили, что на них ранее оказывал влияние Владимир Филат для совершения ими действий в рамках их служебных полномочий. Речь идет не только об устных показаниях, мы собрали много заявлений, подтверждающих наши подозрения", — сказала Бецишор.

Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе решение столичного суда сектора Буюкань, принятое в четверг, 10 декабря, и предусматривающее продление предварительного ареста Филата еще на 30 суток. Таким образом, политик останется под предварительным арестом на 30 суток в пенитенциарном учреждении №13 до 13 января 2016 года. Экс-премьер на заседании суда не присутствовал.

"О завершении расследования по большей части статей обвинения стороны будут оповещены в ближайшее время. Вы узнаете, когда дело будет передано в суд. До настоящего времени Владимир Филат официально не дал никаких показаний", — сказала Бецишор.

В середине октября с Филата была снята депутатская неприкосновенность, после чего его задержали на 30 суток, а затем дважды продлили срок его ареста. Экс-премьера подозревают "в пассивной коррупции " и в "извлечении выгоды из влияния с получением ценностей в особо крупных размерах".

За два месяца содержания под стражей Филат появился на публике лишь два раза. В обоих случаях политик был доставлен под конвоем в наручниках в зал заседаний Апелляционной палаты. На третьи по счету слушания АП политик не прибыл, написав заранее заявление, которое его адвокат передал судьям.

С 30 ноября Филат объявил голодовку. Представители стороны защиты политика пояснили, что такое решение было принято им в знак протеста против негуманного обращения, которому постоянно он подвергается в пенитенциарном учреждении №13 города Кишинева, в том числе — усилиями властей, ограничивших его контакты с общественностью. На протяжении голодовки экс-премьер попросил адвокатов не афишировать информацию о состоянии его здоровья. Спустя две недели, 14 декабря, политик прекратил отказ от приема пищи.

alfanews.md

Похожие новости

Комментарии



Информация