Врачи рекомендуют гражданам Молдовы воздержаться от поездок в страны, где распространена лихорадка Эбола
НЦОЗ также советует возвращающимся из указанных африканских стран срочно обратиться к семейному врачу, в особенности при возникновении температуры, головных болей, болей в горле и в груди, кашля, сыпи и кровотечения.
Врачи призывают избегать контактов с предположительно больными людьми.
На основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) министерства и ответственные ведомства обязуются периодически информировать о санитарно-эпидемиологической ситуации и разрабатывать рекомендации по мерам предотвращения и возникновения случаев заболевания, а также действиям, которые должны быть проведены для диагностики заболеваний.
Лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь (имеющая высокую степень заразности), характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек).
Коэффициент летальности (смертности) лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.
По официальной информации ВОЗ (по состоянию на 16 октября), общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет 8997 человек, в том числе 4493 летальных случаев.
Случаи регистрируются и среди медицинского персонала — 427 медицинских работников пострадало от лихорадки Эбола, из них 236 с летальным исходом.