Ученые советуют не снимать квартиру, где жили курильщики
При аренде квартиры стоит поинтересоваться, курили в ней прежние жильцы или нет, особенно если у вас есть дети. Об этом предупреждают исследователи из Калифорнийского университета (США). Дело в том, что курение в помещении вызывает опасные долгосрочные последствия из-за токсичного коктейля химических веществ. Эти вещества впитываются в стены, мебель, половое покрытие, другие поверхности внутри жилья. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.
Предыдущие работы показали, что продукты сигаретного дыма, образующие налет на всех внутренних поверхностях квартиры, вступают в химические реакции с комнатным воздухом. Со временем этот налет становится все более токсичным, повреждает ДНК и приводит к онкологическим заболеваниям. Образующиеся при контакте налета с воздухом ядовитые вещества сохраняются в пыли и на поверхностях помещений долгое время после того, как курильщик покинул жилье. Так называемое «третьестепенное» курение, как считается, не менее и даже более опасно, чем «первостепенное» (вдыхание курильщиком сигаретного дыма) и «второстепенное» (пассивное курение, когда приходится вдыхать дым от сигареты другого человека).
Ученые решили проверить, как именно «третьестепенное» курение действует на разные органы и системы. Исследователи под руководством профессора клеточной биологии Мануэлы Мартинс-Грин (Manuela Martins-Green) поместили лабораторных мышей в условия, аналогичные тем, в которые попадает человек в прокуренной квартире. В результате было установлено, что в первую очередь страдают печень и легкие. В этих органах начинают происходить патологические изменения, ведущие к циррозу печени, раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету 2 типа, хронической обструктивной болезни легких и астме.
Кроме того, исследователи обнаружили, что у живущих в прокуренном помещении мышей плохо заживают раны, а также меняется поведение — они становятся гиперактивными. Как отметила Мартинс-Грин, у детей, живущих с курящими в помещении взрослыми, также есть проблемы с поведением. «Можно предположить, что длительное второстепенное и третьестепенное курение может вызывать серьезные неврологические нарушения, — считает Мартинс-Грин. — У детей, постоянно подвергающихся воздействию табачного дыма, высок риск развития различных проблем со здоровьем, многие из которых проявятся только во взрослом возрасте», — подчеркнула она.
mail.ru