Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Киртоакэ не готов отказаться от празднования Дня Европы

Киртоакэ не готов отказаться от празднования Дня ЕвропыПримар Кишинева Дорин Киртоакэ не готов отказаться от празднования Дня Европы 9 мая. Киртоакэ сообщил в понедельник на оперативном заседании, что суд принял по запросу депутатов-социалистов решение, согласно которому городские власти не имеют права учреждать праздники.

«Суд аргументировал, что вопрос празднования Дня Европы входит в компетенцию парламента, а не примэрии и это правда. Парламент решает, что и когда праздновать, но все мероприятия проводит примэрия и День Европы в Кишиневе отмечался с 2008 г. примэрией совместно с представительством Европейского союза в Молдове. Я не могу отказаться от празднования Дня Европы. Это все равно, что я сам себе отрежу руку или воткну себе нож в грудь. Праздник в любом случае будет отмечаться», — сказал градоначальник.

Он отметил, что сделает все возможное, чтобы этот праздник все же отмечался в Кишиневе и выразил надежду, что парламент примет решение по данному поводу, потому «смешно после нескольких лет европейской интеграции запрещать празднование Дня Европы».

Спор возник в связи с тем, что 9 мая в Молдове является государственным праздником и отмечается как День Победы и памяти павших в боях за независимость Родины. В связи с этим, День Европы в Молдове отмечали на второй день. Киртоакэ заявил, что День Европы следует праздновать вместе со всей Европой – 9 мая. Он заявил, что центральная площадь Кишинева зарезервирована под празднование Дня Европы 100 лет вперед, подписав распоряжение по этому поводу. Социалисты опротестовали распоряжение в судебной инстанции, которая отменила его.

beltsymd.ru

Похожие новости

Комментарии



Информация