Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Как нас обманывают дерматологи?

Как нас обманывают дерматологи?

Мы поговорили с 30 женщинами, и каждая вспоминила минимум один случай откровенно потребительского отношения со стороны дерматолога — в сфере, где конкуренция высока, а стоимость процедур зашкаливает, велик соблазн приукрасить эффективность или затянуть лечение. Ловушки, в которые пациентки попадают чаще всего, комментируют специалисты.

«Не имеет противопоказаний», «мгновенный эффект» и другие многообещающие заявления

«Записалась на ультразвуковую чистку по купону в многопрофильную клинику... Врач приступила к работе без лишних вопросов. Несмотря на то, что УЗ-чистка везде описывается как самая безопасная и щадящая процедура, на следующий день у меня лицо покрылось прыщами, а кожа на лбу — будто кипятком обварили. Идти разбираться было лень», — рассказывает Татьяна.

«Конечно, существуют определенные исследования тех или иных препаратов, эффективности процедур, схем лечения, статистические материалы по проведенным операциям, но это общие моменты. Любое вмешательство несет в себе определенные риски, об этом следует помнить всегда. Пилинги, удаление вросшего ногтя или вскрытие гнойника несут в себе те же опасности, что и пластическая операция», — сообщает Иван Кашников, пластический хирург Центра лазерной медицины Лазмед.

Полностью безопасных процедур и схем лечения не существует. Всегда найдется 0,5-1 % людей, у которых даже детский крем вызовет страшную аллергию. Но стоит ли ввязываться в судебные разбирательства («с вами не заключили договор», «не предупредили о противопоказаниях и побочных эффектах» и т.д)? С одной стороны, каждый озвученный инцидент — возможная компенсация, наука клиникам и потенциальным пациентам. С другой — стоит ли ущерб потраченных нервов?

Удаление татуировок, пигментных пятен, шрамов и рубцов

«Меня жутко раздражала татуировка, сделанная по глупости. Выбрала лучший центр в своем городе. Изучила фотографии До и После, почитала отзывы на сайте, в кабинете долго убеждали, что серия лазерных сеансов полностью выведет ошибку молодости. Деньги отдала немалые, но все равно после всех процедур остался след! Зачем писать фальшивые отзывы и ретушировать фотографии, а потом все списывать на „индивидуальные особенности“?», — делится Илона.

Примите как данность — даже эффективный лазер в руках самого высококлассного специалиста никогда на 100% не избавит от шрамов, рубцов, татуировок и перманентного макияжа. Следы все равно останутся — у кого-то больше, у кого-то меньше, но полностью устранить отметины не получится.

«Что делает лазер? Он снимает поверхностные слои кожи и нагревает более глубокие слои. За счет этого происходит обновление естественной коллагеновой клетки, и рубцы становятся менее заметны. Не более того. Шрамы не исчезают, они остаются, но как раньше уже не бросаются в глаза», — поясняет Киани Али, директор Центра лазерной медицины Лазмед.

Всегда включайте критическое мышление! Идеально и без последствий не бывает никогда. Если врач настойчиво убеждает в обратном, попробуйте поискать альтернативное мнение.

Удаление родинок, бородавок и папиллом


«У мамы над глазом и на некоторых участках тела растут папилломы. Врач убедила ее, что если их не удалить, они пойдут по всему телу. Больше года мама ходит в эту клинику — сначала удаляет, потом пилингует шрамы, и так по кругу!», — вспоминает Юлия.

«Бородавки и папилломы — проблема чисто эстетическая. Если они доставляют дискомфорт, их можно удалить. Но их рост никак не зависит от решения пациента. Кто-то считает, что их лучше не трогать, мол удалишь одну — появится десяток новых. Это не взаимосвязанные процессы. Рост новообразований связан с большой группой вирусов папилломы человека. На их активность влияет состояние иммунитета конкретного человека, а не манипуляции врача», — поясняет Киани Али.

Родинки — другое дело. Травмирование, инсоляция, появление новых невусов всегда требует совместной консультации онколога и дерматолога. Ведь обычная родинка под воздействием провоцирующих факторов может превратиться в меланому. А вот «пилинговать» оставшиеся шрамики — пустая трата денег. Со временем они сольются с общим тоном кожи без какой-либо коррекции.

Грибок ногтей

«Чем только не лечилась! Пила таблетки, мазалась мазями, лаками, проходила курс лазера. Так и не смогла избавиться от грибка на большом пальце ноги. Только потом вычитала, что надо постоянно дезинфицировать обувь. Почему-то о профилактике не говорят, только пропейте то-то, попробуйте это, заплатите деньги и приходите на повторный прием», — говорит Ксения.

Грибок ногтей — коварное заболевание. Заразиться повторно, можно даже надев необработанные сланцы, которые год пролежали на антресолях. Лечение — половина дела. Важно услышать от врача подробный список профилактических мер (это касается не только грибка). В противном случае кожные проблемы будут возвращаться снова и снова. А вы будете терять надежду и деньги.

Лечение акне

«Я знала, что оральные контрацептивы улучшают состояние кожи. Дерматолог отправил меня к гинекологу, тот назначил препарат, прихожу обратно, а тот: "Ой, вы знаете, у этих таблеток такой высокий риск развития варикозного расширения вен — 30%. Давайте вы лучше попьете вот эти дорогущие лекарства и походите ко мне на криомассаж". Стоит ли говорить, что лечилась я долго и безрезультатно, пока не нашла дерматолога, который мне помог», — такой печальный опыт был у Ирины.

Намеренное отклонение от эффективного лечения — настоящий аттракцион щедрости. Каждый профессионал знаком с несколькими схемами, которые неизменно приводят к хорошему результату. Отклоняться от них или нет — вопрос совести каждого врача. Поэтому если появились сомнения — отправляйтесь за альтернативным мнением к другим специалистам. Поинтересуйтесь, как они оценивают назначенное лечение. Еще одно распространенное заблуждение связано с удалением рубцов после акне. Как поясняет Киани Али, на самом деле никакие пилинги и аппаратные процедуры не в состоянии полностью устранить пугающие «рытвины».

Домашний уход

Заботиться о коже нужно не только в салоне. Эффективность регулярных домашних процедур не уступает редким визитам к дерматологу, а часто — превосходит. Дерматологи часто умалчивают о том, как пациенты могут самостоятельно заботиться о здоровье своей кожи. Ваша задача — выпытать эту ценную информацию.

Поверили на слово, не спросили, не уточнили — и в когорте недовольных пациентов стало одним больше. Результат лечения кожных болезней зависит не только от добросовестности дерматолога, но и настойчивости пациента. Мы привыкли верить рекламе и красивым обещаниям, а не методично расспрашивать специалиста, задавая неудобные, но важные вопросы.

health.mail.ru

Похожие новости

Комментарии



Информация