Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Вредные советы при лечении насморка

Вредные советы при лечении насморка

Как известно, самые опытные и грамотные «врачи» – мамы со стажем, а еще лучше – бабушки. Они знают все, в том числе – и как лечить насморк. К сожалению, их советы не всегда бывают полезными, а иногда даже вредят здоровью ребенка.


Вредный совет № 1: Не лечите – само пройдет!

Это очень распространенный миф и крайне неполезная рекомендация. Как правило, насморк сопровождает вирусную инфекцию, поэтому лечения требует не только нос, но и организм в целом. При отсутствии своевременной терапии заболевание развивается дальше, чаще всего осложняясь бактериальной инфекцией. Сопли становятся густыми, приобретают зеленый оттенок, ребенку становится трудно дышать. Без лечения обычный насморк может превратиться в аденоидит или гайморит.

Поэтому насморк лечить нужно. С первых дней и под контролем врача. Изначально доктор может назначить противовирусный препарат и промывание носа морской водой, физраствором или настоем ромашки. Если нос сильно заложен, коротким курсом используются сосудосуживающие средства. Если насморк не удается вылечить за 7-10 дней необходима консультация ЛОР-врача.

Вредный совет № 2 Выбросьте химию, капайте сок алоэ

Алоэ – действительно полезное растение, его используют издавна, причем не только в России, но и во многих других странах мира. Однако следует понимать, что сок листьев алоэ весьма концентрирован, поэтому может вызвать ожог слизистой носа у ребенка.

Не рекомендуется использовать это средство у малышей. У детей постарше применять сок алоэ можно только при разведении чистой водой в пропорции 1:1. «Лекарство» готовится каждый раз непосредственно перед применением, хранить его нельзя.

Вредный совет № 3: Перестаньте промывать нос


«Промывания – это рекламный трюк, за деньги морскую воду продают!» – часто приходится слышать от мам. На самом деле польза промываний давно доказана. Морская вода – природное средство, которое механически очищает полость носа от слизи, вирусов, аллергенов и бактерий. К тому же микроэлементы, которыми насыщен препарат, улучшают состояние слизистой и повышают ее защитные функции.

Однако очень важно проводить промывание правильно – в таком случае оно принесет пользу и не спровоцирует осложнений. Малышам промывают носик в положении лежа (закапывают морскую воду) и через минуту отсасывают слизь аспиратором или грушей.

Детям постарше можно промывать нос специальным устройством или спринцовкой. Попросите ребенка наклониться над раковиной и приоткрыть рот. При промывании раствор будет вытекать через него или через соседнюю ноздрю. Наклоняем голову на бок и осторожно вводим жидкость в ноздрю сверху, после чего просим ребенка отсморкать остатки слизи. Помните, что при просмаркивании носа нужно всегда зажимать одну ноздрю. Зажав обе ноздри, вы создадите высокое давление – и инфекция направится прямиком в ухо.

Вредный совет № 4: Используйте горячее яйцо

Кто из современных мам не помнит еще одного проверенного средства, которым любили врачевать насморк в нашем детстве? Я говорю о горячем яйце, завернутом в полотенце и приложенном к переносице. Почему-то считалось, что лучшего средства не придумать.

Это может быть правдой, но только в том случае, если речь идет о начинающемся насморке. В противном случае прогревание может только усилить воспаление, вплоть до развития серьезных осложнений, например, гайморита. Поэтому теплое яйцо, мешочек с солью и прочие согревающие средства можно использовать только по назначению доктора и под его контролем.

Вредный совет № 5: Антибиотики лучше дать сразу


Чаще всего насморк является признаком вирусной инфекции. Поэтому доктор должен назначить противовирусное средство, а антибиотик в этой ситуации просто бессмыслен и бесполезен. К тому же, если «стрелять из пушек по воробьям» каждый раз, флора полости носа вскоре станет устойчива к подобным препаратам. И в случае с реальным гайморитом подобрать «работающий» антибиотик будет очень сложно.

Таким образом, основные правила в лечении насморка таковы:

– не слушать советов «бывалых мам», а вызывать доктора;
– терапия должна быть комплексной;
– если в течение 7-10 дней вам не удается справиться с проблемой, необходима консультация ЛОР-врача.

deti.mail.ru

Похожие новости

Комментарии



Информация