Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

В Молдове наркотики можно без проблем купить по интернету, а те, кто торгует смертью — ничем не рискуют

В Молдове наркотики можно без проблем купить по интернету, а те, кто торгует смертью — ничем не рискуют

Абсурдная ситуация сложилась из-за неповоротливости бюрократической системы — и изворотливости химиков. Они успевают превратить незаконную формулу в самое что ни на есть чистое перед уголовным кодексом вещество раньше, чем его успеют запретить. Новомодное зелье под видом курительной смеси доступно даже подросткам. В России из-за этого дурмана молодёжь хоронят десятками.

«Расслабляйся — теперь и в Кишиневе — совершенно законно — Spice Mix, ChocoHash — чисты на 99%!» С помощью этого сайта любой желающий, независимо от возраста, всего за несколько сотен леев может приобрести курительные смеси, обогащённые психотропными веществами. Товар состоит из двух основных компонентов: растительная основа — скажем, кориандр, орхидея, или даже банальная липа — и так называемая приправа — химическое вещество, которое, по сути, и есть дурман.

Самое страшное — это безграничная доступность зелья. Неудивительно, что основными потребителями является молодёжь от 16 и старше. А стражи порядка ничего поделать с этим не могут — руки связаны. Даже если им удается сделать контрольную закупку, маловероятно, что они найдут формулу в базе данных запрещенных веществ. Химику средних талантов достаточно нескольких часов, чтобы внести в формулу изменения, в то время как чиновникам на ее определение требуются месяцы. Плюс еще немало времени займет процедура внесения вещества в официальный лист запрещенных наркотических и психотропных веществ.

Первые наркотики растительного происхождения появились в Молдове несколько лет назад. С начала года зарегистрировано 17 случаев конфискации этого наркотика.

С 2006 года в официальный лист запрещенных наркотических и психотропных веществ изменения вносились всего 5 раз. Чаще всего, по инициативе МВД. Неудивительно, что наркоторговцы опережают неповоротливую бюрократическую машину и выходят сухими из воды. Между тем, по России прокатилась эпидемия: более 800 человек из 9 губерний, употреблявших новомодное зелье, оказались в реанимации, 20 из них спасти не удалось.

canal3.md

Похожие новости

Комментарии



Информация