Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

В Крещение можно ли исповедоваться у проруби и как правильно купаться

В Крещение можно ли исповедоваться у проруби и как правильно купатьсяПриближаются дни, когда православные запасаются святой водой на год вперед — Крещенский Сочельник и праздник Крещения Господня. В день Крещения на Иисуса Христа сошел Святой Дух, а глас с небес сообщил мирянам о его божественном происхождении. Это было самым первым событием в мессианском служении Христа. Как готовиться к этому празднику и провести его, сколько святой воды унести из храма считается приличным и когда это можно сделать? На эти и другие вопросы о Крещении «МК» ответил настоятель храма святителя Николая на Трех Горах, протоиерей Всеволод Чаплин.

- Подготовкой к другим великим праздникам — Рождеству и Пасхе служит пост. Крещению пост не предшествует, поэтому не все знают, нужно ли как-то по-особенному готовиться к празднику Крещения? И как его отмечать?

- Самое главное — прийти в храм, исповедоваться, причаститься святых тайн, взять, конечно, крещенской воды. Все остальное вторично. В понедельник, накануне Крещения, - в Сочельник с утра в каждом храме будут совершаться службы и освящение воды, вечером начнутся всенощные бдения. Во вторник начнется сам праздник — тоже с литургии и освящения воды. Вода будет освящаться и в прорубях, реках прудах. В Москве для этого выделено 59 мест.

-Как церковь относится к народным гуляньям и купаниям в Крещение?

- Что касается народных купаний, развлекательных мероприятий на улицах, то это - вещь хорошая, но не обязательная. Все-таки Крещение — праздник Христа и праздник людей, которые объединяются вокруг него в молитве.

Так что купание — хорошая традиция, но богослужение важнее. Если кто-то хочет искупаться, то пожалуйста, но только делать это нужно с благоговением, в трезвом виде, заботясь о собственном здравии и не совершая непосильных подвигов.

mk.ru

Похожие новости

Комментарии



Информация