Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Лучший молдавский год Пушкина – шаг за шагом

Лучший молдавский год Пушкина – шаг за шагом

В 2016 году исполняется 195 лет самому плодотворному году жизни и творчества Александра Пушкина на молдавской земле. Известный пушкинист Виктор Кушниренко рассказал о том, чем знаменит 1821 год в биографии классика.

Начал его Пушкин в Каменке, в кругу гостеприимных семей Давыдовых и Раевских, продолжив в январе-феврале в Киеве, Тульчине и опять в Каменке, а с начала марта – в Кишиневе.

Молодой Пушкин в силу разных обстоятельств проявил в том году уникальное и плодотворное вдохновение. Во-первых, он не останавливал ни на день работу над новой поэмой "Кавказ" ("Кавказский пленник"). Во-вторых, увлеченно создавал другие сочинения, будучи влюбленным в милых дочерей генерала Раевского.

Восьмого февраля в Киеве поэт подготовил беловик стихотворений "Земля и море", "Увы! зачем она блистает". Девятого февраля он написал стихотворение "Красавица перед зеркалом" и под заголовком "Во вкусе древних" записал пять стихотворений, включая "Нереиду" и "Редеет облаков летучая гряда". Четырнадцатого февраля в Тульчине Пушкин подготовил беловик стихотворения "Муза". Двадцатого февраля в Каменке закончено стихотворение "Я пережил свои желанья". Внес поправки в стихотворения "К портрету Вяземского", "В альбом", "На Каченовского". Двадцать третьего февраля поэт переписывает первый беловик новой поэмы. Со всем этим стремительно возвращается в начале марта в Кишинев и продолжает творить, находясь почти в гуще восстаний, революций и других событий.

В 1821 году поэт задумал, написал, набросал более 80-ти стихотворений и поэм. А это добрая половина из тех поэтических произведений, что он сотворит, находясь в изгнании, за весь Бессарабский период.

sputnik.md

Похожие новости

Комментарии



Информация