Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Политические аналитики раскритиковали решение Тимофти

Политические аналитики раскритиковали решение Тимофти

Решение президента Николая Тимофти отклонить кандидатуру Влада Плахотнюка на пост премьер-министра ошибочна. Он должен почетно уйти в отставку.

Более того, решение главы государства толкает Молдову к досрочным выборам. Такого мнения придерживаются многие политические аналитики.

По мнению аналитика Валерия Катанэ, у Николая Тимофти нет доводов и сильных аргументов для того, чтобы отклонить кандидатуру, предложенную парламентским большинством.

«Следовало ожидать, что Тимофти прибегнет к каким-нибудь трюкам, чтобы остаться на прежних позициях. Тимофти для поддержки своей позиции может сослаться разве что на уголовное дело или на вопросы целостности, подтвержденные официально. В случае Плахотнюка нет никакого решения Конституционного суда», - сказал Катанэ.

«Тимофти мог бы подать в почетную отставку. Но унизительно, что все зашло слишком далеко. Для него было бы делом чести подать в отставку, но не совершать политических диверсий», - добавил политаналитик Валерий Катанэ.

Того же мнения придерживается и аналитик Руслан Шевченко, который сказал также, что теперь парламентское большинство, подписавшееся за предложение кандидатуры Плахотнюка на должность премьера может начать процесс отставки президента. Шевченко считает, что президент принял это решение под давлением Платформы DA.

«Тимофти еще раз показал, что управляем господами из Платформы DA. Он хотел показать, что Плахотнюк не достоин этой должности. Если не сегодня, то завтра Тимофти встретится с той же кандидатурой, которую отклонил сегодня. В данной ситуации он должен был хорошо подумать о том, что парламентское большинство не поменяет кандидатуру», - сказал Шевченко.

«Он не политик и не понимает, какую ошибку совершил. У него нет опыта и он делает новые и новые ошибки. В данной ситуации вероятно не только парламентское большинство, но и оппозиция с большим удовольствие проголосовали бы за отставку Тимофти. В данной ситуации социалисты будут вынуждены проголосовать вместе с парламентским большинством», - добавил аналитик.

Другой политический аналитик Роман Михэеш считает, что Тимофти является «заложником Стурзы и ЛДПМ», а решение, принятое им в отношении кандидатуры Плахотнюка является досадным.

В свою очередь журналист Виктор Никитуш считает решение президента «смелым», однако и в данном случае президент должен учитывать, что Молдова является парламентской республикой.

«Это прежде всего очень смелое решение, которое однако не учитывает, что Молдова является парламентской страной. Имеются 56 подписей парламентского большинства и президент должен был это учесть. Однако это не трагедия. Вполне естественно, что ДПМ предложат новую кандидатуру и тогда посмотрим, как поступит Тимофти. Президент ошибся. Если еще раз он отклонит кандидатуру Плахотнюка, не исключена возможность открытия пути к досрочным выборам», - считает журналист.

Президент страны воспротивился предложению парламентского большинства и отказался назначать первого вице-председателя ДПМ Влада Плахотнюка кандидатом в премьеры.

point.md

Похожие новости

Комментарии



Информация