Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Alina Electronic проиграла дело против Совета по конкуренции в Апелляционной палате

Alina Electronic проиграла дело против Совета по конкуренции в Апелляционной палатеКомпания AV Electronic SRL (владеет ритейл-сетью супермаркетов бытовой техники Alina Electronic) проиграла дело против Совета по конкуренции в Апеляционной палате Кишинева (АП), сообщила пресс-служба Совета по конкуренции. 22 декабря АП отказала компании в аннулировании штрафа, наложенного Советом, в размере 1,385 млн леев. Компания может оспорить решение в Высшей судебной палате.

На AV Electronic SRL был наложен штраф в марте прошлого года. Одновременно были оштрафованы и другие компании-ритейлеры бытовой техники: Maxiteh-ST SRL (Maximum) выписали штраф на 1,944 млн леев, ÎCS Rolling International SRL (Foxmart) был оштрафован на 918 тыс. леев, ÎCS BM Tehnotrade SRL (Bomba) — на 975,5 тыс. леев. Тогда Совет по конкуренции отреагировал на одновременное повышение цен на 30-40% ритейл-сетями. Представители Совета занялись проверками обоснованности столь резкого повышения цен, однако ритейлеры не предоставили полной документации.

«Мы столкнулись с препятствиями во время проверок. Мы не получили никакую информацию, которая бы помогла нам подтвердить или опровергнуть завышенное и совместное повышение цен»,— говорила тогда глава Совета по конкуренции Виорика Кэраре.

Проверки Совета по конкуренции пришлись на пик девальвации молдавской валюты. После падения курса лея (в коммерческих банках он достигал 30 леев за €1) в Молдове подорожали многие товары, в том числе бытовая техника на 30–40%. Спустя несколько дней цены немного снизились, но остались выше, чем до девальвации валюты.

В итоге все компании обжаловали действия Совета по конкуренции в судебных инстанциях.


noi.md

Похожие новости

Комментарии



Информация