Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

В центре Кишинева полиция взяла под охрану административные здания

В центре Кишинева полиция взяла под охрану административные здания

В центре Кишинева полицейские оцепили все административные здания, включая правительства и парламента. Люди в центре города в эти минуты собираются по обе стороны бульвара Штефана чел Маре.


В среду представители правоцентристской оппозиции от платформы DA проводят митинг протеста. Лидеры движения объявили, что выступают против подписания президентом страны Николаем Тимофти указа о назначении кандидата в премьер-министры, предложенного созданным недавно парламентским большинством.

Кроме того, в Кишинев утром прибыли жители из разных районов республики, чтобы принять участие в митинге в поддержку назначения кандидата в премьер-министры. По оценкам полиции, в столицу должно приехать около 30 тысяч человек. Колонны направляются в центр города со стороны Цирка, Телецентра и микрорайона Скулянка.

Митинги пройдут в центре Кишинева примерно в 300 метрах друг от друга. Участники платформы DA будут пикетировать здание резиденции президента, остальные митингующие соберутся в сквере Национального театра оперы и балета.

Ранее лидер Демократической партии Мариан Лупу объявил о создании парламентского большинства, в которое вошли 56 депутатов из нескольких фракций. В его составе — 14 депутатов, вышедших из Партии коммунистов (они создали с Демпартией социал-демократическую платформу) и восемь либерал-демократов, которые, не исключено, в дальнейшем покинут свою партию. Лупу также отметил, что в среду будет назван кандидат на должность премьер-министра.

Молдова вступила в новый год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Правительство страны, которое возглавлял вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Валерий Стрелец,было отправлено в отставку 29 октября. После этого между лидерами правящего альянса (ЛДПМ, Демпартия и Либеральная партия) произошел конфликт, в результате которого проевропейская коалиция развалилась.

Переговоры политиков по формированию нового парламентского большинства и выдвижению единого кандидата в премьеры длились около трех месяцев. Лидеры ЛДПМ отказывались идти на компромисс с коллегами из других фракций, настаивая на том, что кандидат в премьеры должен представлять или быть сторонником именно этого политического формирования. В итоге президент страны Тимофти сам назначил кандидата — предпринимателя Иона Стурзу. Четвертого января депутаты бойкотировали голосование за кандидатуру Стурзы. Заседание парламента не состоялось в связи с отсутствием кворума. Председатель парламента Андриан Канду заявил, что Тимофти, проконсультировавшись с парламентскими фракциями, должен назначить нового кандидата на пост главы кабмина.

Ранее Конституционный суд постановил, что если депутаты не смогут утвердить новое правительство до 29 января 2016 года, то парламент республики может быть распущен.

sputnik.md

Похожие новости

Комментарии



Информация