Rambler's Top100


Новость из категории: Общество, События

Начался сбор подписей против строительства в парке Кишинёва

Начался сбор подписей против строительства в парке КишинёваГраждан, которые считают, что Владимиру Плахотнюку нельзя позволить строить 13-этажный отель в кишиневском парке им. Штефана чел Маре, призывают подписать петицию.

Фирма олигарха Finpar Invest планирует возвести элитный гостиничный комплекс на месте кафе «Гугуцэ» в центре столицы,

Петицию «Скажем НЕТ строительству отеля в парке имени Штефана чел Маре» «можно подписать ЗДЕСЬ.

В конце прошлого года суд сектора Центр решил, что фирма Finpar Invest может построить на месте кафе «Гугуцэ» в центре столицы высотное здание, но не может приватизировать землю.

Суд первой инстанции вынес решение по делу, в котором Муниципальный совет Кишинева борется с фирмой, принадлежащей олигарху Владимиру Плахотнюку. Однако борьба продолжится в Апелляционной палате, так как, с одной стороны, представители муниципалитета хотят запретить возведение высотного здания в историческом месте, а с другой стороны, компания хочет прибрать к рукам и соседний участок.

Кафе «Гугуцэ» имеет площадь 1200 квадратных метров и прилегающий участок почти в полтора гектара. Предприятие общественного питания на 82% принадлежало Муниципальному совету Кишинева. В 2009 году в результате нескольких сомнительных сделок кафе стало собственностью Finpar Invest. Муниципальный совет Кишинева попытался вернуть имущество, попросив суд отменить договора купли-продажи, но Высшая судебная палата высказалась в пользу экономического агента. Если фирма получит и землю, то на месте кафе «Гугуцэ» появится пятизвездочный гостиничный комплекс в 13 этажей.

Напомним, что через суд Finpar Invest уже получила два острова в столичном парке La Izvor общей площадью 1,5 га в качестве земель, прилегающих к принадлежащему компании ресторану. Тогда примар Дорин Киртоакэ заявил, что не уступит острова и будет требовать пересмотра дела, но этого не произошло. В настоящее время также через суд компания пытается получить и часть участка Moldexpo, на котором расположены здания четырех телеканалов и трех радиостанций, принадлежащих олигарху Владимиру Плахотнюку.

Согласно расследованию, проведенному журналистами RISE Moldova, Finpar Invest является старейшей фирмой семьи Плахотнюка и одной из самых крупных в стране компаний по недвижимости.

beltsymd.ru

Похожие новости

Комментарии



Информация