Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

В Кишинёве откроется первая университетская клиника

В Кишинёве откроется первая университетская клиника

Учреждение откроют к 2017 году. Оно будет оснащено современным медицинским оборудованием для диагностики и лечения. В больнице будут проводить исследования и практические часы студенты, резиденты и докторанты медуниверситета.


С инициативой создания университетской больницы выступили депутаты. Они разработали законопроект по рекомендациям зарубежных экспертов, которые установили, что медицинское образование в нашей стране не соответствует международным стандартам.

"Это будет учреждение третичного уровня. Мы планируем оказывать самое современное медицинское обслуживание, основанное на современнейших технологиях, инновационных методах. Применять на практике результаты научных исследований", - поведала глава управления в министерстве здравоохранения Родика Скутельник.

В настоящее время студенты, резиденты и докторанты проходят практику на кафедрах медицинского университета, расположенных в некоторых больницах.

"Нет прямого доступа к пациентам. Нет современного оборудования. Также нет помещений для практических и теоретических занятий, нет и практических семинаров", - сказала врач резидент Лилия Ботезату.

"Должна быть связь между пациентом, современной лабораторией и возможностью проводить сложное лечение. К сожалению, во многих наших больницах этого нет", - отметила докторант Виктория Русу.

Многие медики считают, что благодаря университетской больнице у студентов появится больше возможностей для реализации своих навыков.

"Диагностика проводится намного быстрее, как следствие - уменьшится число пациентов с осложнениями. Пациенты меньше находятся в больнице, и у граждан прямой доступ к качественным медицинским услугам", - пояснила глава реанимационного отделения больницы "Святой Троицы" Корнелия Гуцу-Бахов.

Университетская больница будет открыта в рамках проекта, финансируемого Международным агентством по развитию.

Сумму инвестиций определит министерство здравоохранения.

publika.md

Похожие новости

Комментарии



Информация