Rambler's Top100


Новость из категории: Общество, События

Врачи скорой медпомощи направили властям пакет требований

Врачи скорой медпомощи направили властям пакет требованийЗаявление профсоюзного комитета Национального центра догоспитальной скорой медицинской помощи

Учитывая напряженную ситуацию в сек­торе скорой медицинской помощи, к кото­рой привели последствия реформ, неого­воренные с трудовыми коллективами, от­сутствие прозрачности в процессе слияния службы SMURD с департаментами скорой помощи и скорой догоспитальной медицин­ской помощи (СДМП), а также тот факт, что работники не в курсе этого процесса; расце­нивая как тревожное положение, сложив­шееся в связи с развитием службы, подве­домственной Министерству внутренних дел, и ограничением при этом роли службы ско­рой медицинской помощи, где учредите­лем является Министерство здравоохране­ния, хотя соотношение запросов на услу­ги службы SMURD и услуг СДМП составля­ет 8% к 92%; исходя из срочной необходимо­сти развивать службу скорой медицинской помощи и модернизировать СДМП, устано­вив четкие и конкретные механизмы взаи­модействия и сотрудничества между служ­бой SMURD и СДМП; принимая к сведению, что Минздрав не включает СДМП в различ­ные инвестиционные проекты, и что в нас-тоящее время более благосклонным отно­шением пользуется только служба SMURD; принимая во внимание плачевные усло­вия работы персонала службы скорой меди­цинской помощи и устаревший санитарный транспорт; исходя из необходимости повы­сить привлекательность службы скорой ме­дицинской помощи для молодых медицин­ских кадров, приостановить их уход из сис-темы (на сегодняшний день у нас работают 48% необходимого числа врачей, 82% необ­ходимого медперсонала среднего звена, 95% необходимого числа водителей; пенсионно­го возраста достигли около 40% работников, 60% врачей – женщины предпенсионного возраста), а также из необходимости устра­нить недостатки в плане подготовки врачей службы скорой медицинской помощи в ре­зидентуре; будучи мотивированы необхо­димостью разработать и утвердить закон, определяющий, устанавливающий и предо­ставляющий гарантии работникам службы скорой медицинской помощи, что обеспе­чит им улучшенный социальный пакет; рас­ценивая как незаконное увольнение и.о. ди­ректора Национального центра догоспи­тальной скорой медицинской помощи Юрия Красюка;выступаем с заявлением, адресованным Министерству здравоохранения, Правитель­ству и Парламенту Республики Молдова, и включающим следующие требования:

1. Осуществление реформ службы ско­рой медицинской помощи с предваритель­ным проведением по ним консультаций с ведущими специалистами, кафедрой скорой медпомощи, с трудовым коллективом.

2. Обеспечение постоянной прозрачности процесса слияния службы SMURD с депар­таментами скорой помощи и скорой догос-питальной медицинской помощи (СДМП). Работники ничего не знают о ходе данного процесса.

3. Недопущение развития службы в веде­нии Министерства внутренних дел с одно­временным снижением роли службы ско­рой медицинской помощи, учредителем ко­торой является Министерство здравоохра­нения. Причина – соотношение обраще­ний в SMURD и СДМП – 8%, и соответствен­но 92%. Развитие службы скорой медицин­ской помощи и модернизация СДМП с опре­делением конкретных механизмов взаимо­действия и сотрудничества между службой SMURD и СДМП.

4. Одобрение и применение Министер­ством здравоохранения предложенных тру­довым коллективом показателей качества деятельности работников, связанных с уста­новлением должностного оклада в зависи­мости от результатов труда.

5. Получение ответа от Министерства здравоохранения на требования по системе оплаты труда, выдвинутые данному ведом­ству трудовым коллективом на заседании с участием Аурела Поповича, председателя Профсоюзной федерации «Sănătatea».

6. Вовлечение Министерством здравоохранения СДМП в различные инвестицион­ные проекты, так как в настоящее время пред­почтение отдается лишь службе SMURD.

7. Улучшение условий труда работников службы скорой медицинской помощи, кото­рые на данный момент небезопасны и с по­вышенным риском; требуем замены изно­шенного санитарного транспорта на совре­менный, который не ставил бы под угрозу жизнь медицинских работников и пациента.

8. Повышение привлекательности служ­бы скорой медицинской помощи для моло­дых кадров, приостановление их ухода с ра­боты. Устранение недостатков, связанных с подготовкой врачей скорой помощи в рези­дентуре.

9. Разработка и утверждение закона, опре­деляющего, устанавливающего и предостав­ляющего гарантии работникам службы ско­рой медицинской помощи, что обеспечит им улучшенный социальный пакет.

10. Безоговорочное восстановление Юрия Красюка в должности и.о. директора Нацио­нального центра догоспитальной скорой ме­дицинской помощи до проведения конкурса на замещение должности директора, в соот­ветствии с действующим законодательством, так как мы считаем, что он был лишен воз­можности работать с грубым нарушением трудового законодательства.

С уважением,
профсоюзные лидеры станций скорой медицинской помощи

vocea.md

Похожие новости

Комментарии



Информация