Rambler's Top100


Новость из категории: Общество, Экономика

35 производителей мясо-молочной продукции из Украины придут на молдавский рынок

35 производителей мясо-молочной продукции из Украины придут на молдавский рынокПо словам председателя Ассоциации UniAgroProtect Александра Слусаря, с 1 января Россия ввела эмбарго на импорт многих видов товара из Украины, включая мясную и молочную продукцию. Кроме того, сейчас 35 компаний получили разрешения на ввоз этих товаров в Молдову.

«Два дня назад я узнал, что 35 компаний получили право на экспорт продуктов животного происхождения в Молдову. Создавшаяся ситуация ставит под угрозу зоотехнический сектор Молдовы. С апреля 2015 года производители мяса обязаны платить НДС в 20%, в то время как сельхозпроизводители из Украины до 2016 года были освобождены от уплаты НДС. С 2016 года предприятия зоотехнического сектора обязаны выплачивать лишь четверть от НДС. В то же время корм на Украине примерно на 30% дешевле, чем в нашей стране, электроэнергия — на 135%, а газ – на 16%», — сообщил Слусарь.
Таким образом, местные переработчики мяса и молока не справятся с конкуренцией с украинскими импортерами.

«В случае неплатежеспособности наших предприятий нарушается вся цепочка производства мясной и молочной продукции. Вследствие чего обанкротиться могут и поставщики сырья, а в частности десятки индивидуальных фермерских хозяйств», — добавил Александр Слусарь.

По его словам UniAgroProtect, Патронатная ассоциация производителей молока и Ассоциация птицеводов еще в прошлом году почувствовали давление от импорта мясной и молочной продукции из Украины. «В июне 2015 года был период, когда переработчики были вынуждены закрыть многие пункты приема молока», — отметил Слусарь.

Восемнадцатого декабря ассоциации направили властям письмо с описанием ситуации и с просьбой начать расследование в соответствии с нормами ВТО и Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ. Они предусматривают введение защитных таможенных пошлин в случае, когда импорт из страны превышает 15%.

Стоит отметить, что 35 украинских производителей товаров животного происхождения получили право на экспорт в Молдову.

realitatea.md

Похожие новости

Комментарии



Информация