Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

С 1 января в Молдове вступают в силу новые правила на рынке табачных изделий

С 1 января в Молдове вступают в силу новые правила на рынке табачных изделий

С 1 января в Молдове вступают в силу новые правила на рынке табачных изделий, в связи с чем известная в Молдове газета «Комсомольская Правда» провела собственное расследование, выяснив, что изменится на уровне бытового покупателя.

Беседуя с экспертами и представителями табачных кампаний, издание выяснило, что, несмотря на общий запрет на рекламу табачных изделий, с 1 января использовать в торговых точках разрешено: размещать оборудование для хранения и выкладки сигарет; размещать табачные изделия в торговой точке, в том числе, в оборудовании; указывать цену на табачные изделия; информировать потребителя о табачных изделиях. Также разрешается использовать рекламные материалы, предназначенные исключительно для продавцов.

В то же время, КП обращает внимание, что Закон о контроле над табаком запрещает любую форму рекламы — прямой или косвенной — табачных изделий, которая предназначена для потребителя.

«Изучив закон, а также мнение специалистов, мы выяснили, что однозначными нарушениями законодательства о контроле над табаком являются: использование муляжей пачек; размещение плакатов с брендами табачных изделий; использование курительных аксессуаров (пепельницы, зажигалки), для прямого или косвенного продвижения табачных изделий; размещение видеороликов с табачными брендами; бесплатное предоставление табачных изделий; продажа табачных изделий в одном наборе с другими продуктами и/или услугами; предложение какого-либо возмещения за покупку или использование табачных изделий, бонусов, премий, денежных возвратов, право на участие в любой игре, лотерее, конкурсе, событии, прямо или косвенно связанных с табачными изделиями; использование торговой марки табачных изделий для продвижения других товаров или услуг, а также использование других торговых марок для продвижения табачных изделий», говорится в расследовании газеты.

Цитируемый источник выяснил, что «согласно ст. 25 п.5 Закона о контроле над табаком, выкладка сигаретных пачек будет запрещена ТОЛЬКО с 20 мая 2020 года, то есть с 1 января 2016 года выкладка сигаретных пачек не считается рекламой».

Касаясь опасений, что после вступления в силу новых положений Закона о табаке продавцы будут не вправе давать покупателям информацию о покупаемых сигаретах, «ведь, по сути, оглашение такой информации может быть расценено как реклама», издание цитирует Закон о защите прав потребителей, «ст. 6, 25 которого ясно дают понять, что продавец обязан информировать потребителя об основных характеристиках и цене табачных изделий».

Также КП выяснило, что с 1 января «будет разрешено использовать только сменные фоновые изображения, которые не содержат табачных брендов или рекламной информации о сигаретах».

Исходя из того, что «Молдова занимают одну из первых позиций в Европе по числу контролирующих органов, а как эти самые органы ведут себя по отношению контролируемых субъектов, ни для кого не секрет», издание попыталось найти ответ на вопрос: «Не получится ли, что эти кто-то из «контролеров», истолковав закон в свою пользу, попросту попытается извлечь личную выгоду?».

«В рассматриваемом нами случае, согласно действующему законодательству, единственными органами, уполномоченными осуществлять контроль нарушения законодательства о рекламе табачных изделий, являются органы государственного надзора за общественным здоровьем. Но одно дело закон, и другое дело личные интересы…», пишет газета, утверждая, что «не хотелось бы, чтобы хороший закон, за которого нашу страну похвалили на международном уровне, превратился бы в способ продвижения чьих-либо интересов».

moldpres.md

Похожие новости

Комментарии



Информация