Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Более 85 тысяч человек сменили своего семейного врача

Более 85 тысяч человек сменили своего семейного врача

Более 85 тысяч человек сменили своего семейного врача в сентябре–октябре 2015 года. Таким образом, семейного врача сменили на 30 тысяч человек больше, чем за тот же период прошлого года.

По мнению НМСК, это показывает, что всё больше бенефициаров системы обязательного медицинского страхования узнают о своём праве на свободный выбор семейного врача и первичного медико-санитарного учреждения. „Осуществление этого права свидетельствует о выборе граждан в пользу качественных медицинских услуг. Это также повышает конкуренцию между учреждениями, оказывающими первичную медицинскую помощь”, - утверждает Юлиана Гарам, начальник Управления по связям с бенефициарами, действующего в рамках Национальной медицинской страховой компании.

Данные НМСК показывают, что большинство населения, почти 97%, в настоящее время состоят на учёте в государственных медицинских учреждениях, около 2% находятся в списках семейных врачей из частных учреждений, а свыше 1% – в республиканских и ведомственных медучреждениях.

В последние годы отдельные медицинские учреждения прибегают к порочной практике включения граждан в свои списки без какого-либо заявления с их стороны. В 2015 году зарегистрирована 21 тысяча запросов о переходе от одного семейного врача к другому. Так, если человек обнаруживает, что он стоит на учёте у другого семейного врача и в другом медучреждении, хотя он не подавал соответствующего заявления, он должен обратиться в письменном или в электронном виде в Национальную медицинскую страховую компанию с запросом о внесении изменений в Реестр лиц, стоящих на учёте в первичных медицинских учреждениях.

ipn.md

Похожие новости

Комментарии



Информация