Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

У тех, кто не зажжёт свет на Рождество, убывают силы

У тех, кто не зажжёт свет на Рождество, убывают силыКолядки остаются самой популярной рождественской традицией. Говорят, что у тех, кто не зажигает свет на Рождество и не ждёт колядующих, убывают силы. Как рассказал корреспонденту доктор этнологии Тудор Колак, наша страна богаче всех на колядки, потому что у нас существуют колядки и для гостей, и для охотников, и для сельских тружеников. По традиции, группы колядующих ходят от дома к дому, возвещая о рождении Спасителя.

Со временем возник целый ряд обычаев. Например, праздник имеет особое значение для девушек на выданье, которые ждут определённых природных предзнаменований или семейных обстоятельств, чтобы решить, выходить ли им замуж в наступающем году.

Говоря о неодновременном праздновании Рождества в Республике Молдова, этнолог отметил, что праздновать Рождество 25 декабря не означает отмечать католическое Рождество. „Речь идёт о христианском Рождестве, которое празднуют как православные, так и католики. У православных мы говорим о двух стилях: старом и новом. Следует понимать, что григорианский и юлианский стили встречались в Европе всегда. Например, Румыния перешла на новый стиль, и эта двойственность сохранялась в течение многих десятилетий, пока новый стиль не укоренился и не стал соблюдаться. Но есть места, особенно в Бэрэгане и Добрудже, где липоване продолжают праздновать Рождество 7 января”, - рассказал Тудор Колак.

По словам этнографов, в населённых пунктах на юге страны и в некоторых северных сёлах Рождество празднуется 25 декабря. Те, кто придерживается старого церковного календаря, отмечают Рождество 7 января.

ipn.md

Похожие новости

Комментарии



Информация