Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Аномальный праздник: как готовятся к Новому году в Молдове

Аномальный праздник: как готовятся к Новому году в Молдове  Аномально теплый декабрь балует солнечными днями и совершенно не зимним настроением. Но в Молдове привыкли радоваться любой погоде и не особо связывают снег и мороз с празднованием Нового года.

В Кишиневе уже нарядили главную праздничную ель, вокруг которой по вечерам потихоньку начинают "собираться" коробейники, аниматоры и прочие специалисты по угощениям и развлечениях. Праздник в столице, хоть и всего лишь на несколько метров, но все-таки сместился со своего традиционного места – протестующие в палатках у дома правительства так и не свернули свой лагерь. Но кишиневцы, хоть и ворчат, тем не менее, не особо и возражают – свобода слова, каким бы оно ни было, прочно вошла в привычку постсоветского общества. Во благо или во зло, – каждый определяет для себя сам.

Теперь – о праздничном столе. Жители Молдовы традиционно закупаются загодя и впрок. И уповают, – как правило, безнадежно, – что цены в магазинах и на рынках не вырастут — на то, что приобретается в последний момент.
Хотя, кризис — не кризис, но столы в каждой семье будут ломиться от яств 31 декабря. Красочный натюрморт из традиционных для встречи Нового года шампанского, оливье, холодца и прочего будут дополнять, как правило, звучащие с голубого экрана с интервалом в час поздравления президентов России и Молдовы.

Кое-кто уже купил елку себе в дом, но большинство жителей Молдовы приобретает праздничное дерево едва ли не в самый канун праздника – 31 декабря.
Кто-то так привык, но многих попросту раньше не отпускает работа, благодаря которой и становится возможным богатый стол и очередной незабываемый праздник.


Хотя большинство жителей Молдовы привыкли встречать Новый год дома, тем не менее, в последние годы в обиход наших соотечественников входит проведение праздника в клубах и ресторанах. Дань западному образу жизни, или стремление вырваться из каждодневной рутины, чтобы ничего в праздничную ночь не напоминало о буднях? Возможно, и то и другое.
В Кишиневе же будет много и тех, кто приедет в центр города слушать концерт и смотреть праздничный салют, какая бы погода ни была в новогоднюю ночь. Хотя — синоптики обещают в канун Нового году до + 12 по Цельсию. В общем, будем жечь.


ru.sputnik.md

Похожие новости

Комментарии



Информация