Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Пенсионеры продавали в Кишиневе компонент взрывчатки и химоружия

Пенсионеры продавали в Кишиневе компонент взрывчатки и химоружия

Сотрудники правоохранительных органов задержали трех мужчин, которые пытались незаконно продать рекордную для страны партию белой ртути. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции исполняющий обязанности прокурора Кишинева Игорь Попа.


По его словам, речь идет о партии в 35 килограммов химического вещества, общая стоимость которой достигает 3-4 миллионов леев. Однако подозреваемые были готовы отдать товар за миллион леев.

«Задержанные — 58-летний и 65-летний жители Кишинева, а также 61-летний житель Кагула. В ходе обысков у них найдены также иконы и другие церковные ценности. Следствие предполагает, что ртуть и эти предметы были контрабандным путем ввезены из России», — сказал Попа.

Ртуть и ее соединения — опасные высокотоксичные вещества. Они способны легко испаряться, быстро и равномерно реагировать на изменения температуры. Применяются в технике, химической промышленности, медицине, в частности для приготовления лекарств и дезинфицирующих средств.

«У ртути широкий спектр применения. В частности ее можно использовать для создания взрывчатки и химического оружия», — сказал Попа. Он также подчеркнул, что полицейский под прикрытием представился покупателем. Это позволило с поличным задержать торговцев химическим веществом. Прокурор заявил, что правоохранительные органы занимаются расследованием того факта, как ртуть была ввезена на территорию страны. «Если выяснится, что таможенники замешаны в этом, мы будем настаивать на привлечении их к уголовной ответственности», — заявил Попа.

Задержанные отказываются сотрудничать со следствием и утверждают, что ртуть хранилась у них уже давно. Сейчас двое подозреваемых находятся под предварительным арестом. На них открыто уголовное дело по фактам «нарушения правил оборота радиоактивных веществ» и «контрабанды». Статья 224 УК РМ предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы, а за незаконный ввоз химического вещества им грозит до 10 лет тюрьмы.

terra.md

Похожие новости

Комментарии



Информация