Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Жена молдавского министра транспорта осуждена в Румынии за контрабанду

Жена молдавского министра транспорта осуждена в Румынии за контрабанду

У нынешнего министра транспорта есть секрет, который может непредсказуемо повлиять на его политическую карьеру. Его жену осудили в Яссах за контрабанду. Квартира супруги министра транспорта, которая также находится в Румынии, оказалась под арестом. Политик владел фирмой в Яссах более 20 лет, но от руководства держался подальше. Прокуроры заинтересовались бизнесом еще в 2012 году, а на прошлой неделе состоялось заседание суда.


30 июля 2015 года Юрий Киринчук стал министром транспорта и дорожной инфраструктуры. Помимо этого, он довольно влиятельный бизнесмен, но мало кто знает, что корни его дел растут в Яссах. Киринчук — акционер множества ясских предприятий, в том числе и компании SC Moldacom Grup SRL, которой руководит его жена Тамара. В 2012 году она попала в после зрения прокуратуры из-за подозрения в контрабанде мебели. На тот момент Юрий Киринчук был обычным бизнесменом и рядовым членом Либеральной партии. Позже, 31 декабря 2014 года он стал депутатом парламента и членом парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Контрабанда ценой в 70 тысяч евро

Летом Юрий Киринчук решил заняться судьбой молдавского транспорта. А в это время Тамара Киринчук пыталась уладить проблемы с румынским правосудием. Увы, Апелляционная палата вслед за судом первой инстанции подтвердила приговор — 8 месяцев лишения свободы за контрабанду. Помимо этого судьи наложили арест на квартиру супруги министр в центре Ясс. А еще ей придется возместить региональному управлению финансов ущерб а размере 76868 румынских леев (366260 молдавских леев).
Магистры Апелляционной палаты установили, что 28 июня 2010 год SC Moldacom Grup SRL приобрела мебель в Сан Марино. По бумагам, стоимость товара составила 14,337 евро. Продать его должны были в Тыргу Муреше. На деле же, мебель сбыли в Эстонии за 70 тысяч евро. Государство от этой сделки не получило ни одного лея в качестве налога, поэтому сумма ущерба бюджету и достигла таких размеров.

А налоги были?

В начале 2015 года журналисты впервые заговорили о сомнительных сделках Тамары Киринчук. Министр уверял, что дело закрыто, а его супруга оправдана.

«Дело простое. Это не секрет, который стоило бы скрывать. Мы занимаемся мебелью, производим ее. Получили товар от Сан Марино, осуществили реэкспорт в другую страну. Через полгода Ясская таможня сообщила, что мы не заполнили декларацию. Обычное дело, а никакая не контрабанда. Поскольку сумма декларации превышала 10 тысяч леев, было заведено уголовное дело. Сейчас оно закрыто и я не вижу проблем», - отметил Киринчук, добавив, что налоги были оплачены в Молдове.

На тот момент его супруга уже получила приговор в первой судебной инстанции. «Если бы все депутаты были как я и думали о народе, тогда действительно можно было бы изменить что-то в этой стране. Я не пришел в политику ради денег или чтобы защитить свое имущество. Все, что я мог сделать, я сделал», - добавил политик.

bzi.ro

Похожие новости

Комментарии



Информация