Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Молдова лишится еще одной русской школы

Молдова лишится еще одной русской школы

В селе Новотроицкое Новоаненского района работает русская гимназия, но существовать ей осталось считанные месяцы – "оптимизация" поглотила и это учебное заведение, сообщила Вера Осипова, руководитель фольклорного ансамбля "Сударушка" в селе Новотроицкое.


"Власти называют причиной закрытия гимназии недобор учащихся. Сейчас детей в нашей школе – около 50-ти, а лет пять назад было до 70-ти", — отметила Осипова.

По ее словам, школьники из Новотроицкого со следующего учебного года будут ездить на учебу в соседнее село Чобановка, где работает русско-молдавская школа.

"В нашей гимназии работают 10 педагогов. Им тоже обещают работу в соседних населенных пунктах. Посмотрим, как власти сдержат свое обещание", — сказала Осипова. Она добавила, что Новотроицкое буквально вымирает, население села уменьшается постоянно. Даже в нынешнем году за рубеж уехало несколько семей с детьми.

Вопрос о закрытии русской гимназии села Новотроицкое был поднят в 2013 году. Чтобы предотвратить "оптимизацию" и привлечь внимание общественности к этой проблеме, родители учащихся несколько раз перекрывали трассу национального значения.

sputnik.md

Похожие новости

Комментарии



Информация