Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Названы причины высокой смертности грудничков в Молдове

Названы причины высокой смертности грудничков в Молдове

Новорождённые дети в Молдове умирают чаще, чем в других постсоветских странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, показатель смертности детей до года ниже в России, Беларуси и даже Украине. Хуже, чем в Молдове, дела обстоят только в Кыргызстане и Казахстане.

У одной из женщин ребенок болен от рождения. Он живет, благодаря лекарствам и специальному медоборудованию. «Будем бороться за его жизнь столько, сколько понадобится. Врачи говорят, что бессильны что-либо сделать», - говорит мать малыша.

Врачи называют самыми распространенными причинами смерти новорожденных перинатальные инфекции и врождённые пороки. Еще одна часто встречающаяся причина смерти детей до года - неполучение своевременной медицинской помощи. Нередко причина кроется и в низкой квалификации медработников.

«Например, случается, что во время кесарева сечения происходит преждевременная отслойка плаценты. И мать, и дитя теряют кровь. Новорожденный получает гиповолемический шок. И тогда требуется не только респираторная реанимация, но и гемодинамическая поддержка», - сказала завотделением Института матери и ребенка Лариса Крынчанская.

Среди других причин смертности малышей называют также отсутствие необходимого оборудования, вредные привычки родителей.

Как отмечается в ежегодном докладе ВОЗ, в Молдове умирают девять из тысячи новорождённых. В Беларуси этот показатель составляет четыре младенца на тысячу, в России – семь с половиной, на Украине – почти восьми с половиной. На тысячу новорождённых в Кыргызстане приходится 19 смертей, в Казахстане - 12.

publika.md

Похожие новости

Комментарии



Информация