Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Сегодня отмечается 109 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева

Сегодня отмечается 109 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева

Сегодня отмечается 109 лет со дня рождения одного из руководителей СССР Леонида Ильича Брежнева. За 14 лет до того, как он стал лидером Советского союза, ему довелось находиться у власти Советской Молдавии.


Брежнев руководил СССР 18 лет. Историки по-разному оценивают этот период. Одни называют его эпохой застоя, другие считают,что эти годы были для СССР самыми спокойными и стабильными в социальном плане, пишет Sputnik.

При Брежневе активно развивалось жилищное строительство (было построено почти 50 процентов жилого фонда СССР), население получало бесплатные квартиры, прекрасно работала система бесплатного медицинского обслуживания. Образование в стране было бесплатным, развивалась аэрокосмическая, автомобильная, нефтегазовая и военная промышленность.

В 1970-е годы обороноспособность СССР достигла такого уровня, что советские вооруженные силы могли в одиночку противостоять объединенным армиям всего блока НАТО. Ускоренными темпами развивалась энергетика страны. В строй были введены новые мощности уже действующих АЭС, построено несколько новых атомных станций.

В годы, когда Брежнев находился у власти, Молдавская ССР переживала свой расцвет. Будущий генсек почти два года руководил Советской Молдавией (с 1950 по осень 1952 года). По числу друзей, которыми он здесь обзавелся, Кишинев стоял на втором месте после его родного Днепропетровска.

Из воспоминаний Л.И. Брежнева ("Молдавская весна"):

"В Кишинев я приехал через пять лет после нашей победы, но застал еще разрушенные улицы и кварталы, которые предстояло восстановить. В руинах лежали Тирасполь, Бельцы, Бендеры, Оргеев и многие районные центры. Я видел немало разоренных деревень, выжженных садов и виноградников. Сколько же жизненных соков забрала война, сколько людских судеб поковеркала. Трудно, глядя на сегодняшнюю Молдавию, представить себе, какие бои здесь гремели в военную годину".

Брежнев успел многое сделать для активного развития республики не только в годы своей работы здесь, но будучи уже на посту генерального секретаря СССР. Например, с его подачи в октябре 1974 года в Кишиневе с размахом было отмечено 50-летие образования МССР, и в этих торжествах принимал участие сам Брежнев. По этому случаю в Кишиневе был построен новый аэропорт, виадук, который связывал Ботанику с центром, были расширены и отремонтированы многие улицы Кишинева.

Из воспоминаний Л.И. Брежнева ("Молдавская весна"):

"В крае, где только один из десяти жителей умел расписаться, трудится трехсоттысячный отряд национальной интеллигенции. И все это стало возможным благодаря огромной помощи, которая была оказана Молдавии братскими союзными республиками в культурном строительстве, в подъеме образования, подготовке кадров"

Правление Брежнева, руководившего спокойно и категорически отвергавшего какие-либо потрясения, дало Молдавии возможность перевести дух после ужасного для нее (как и для многих других стран мира) "эпохи Сталинских репрессий". Молдавия в 1960-е годы давала 25% общесоюзного производства вина и коньяка, 35% — табака. В этот период заметно выросло производство. Оно было сосредоточено на пищевой и легкопромышленной отраслях. Именно в "брежневскую эпоху" молдавские колхозники получали гарантированные зарплату и пенсию, а в 1974 г. им стали выдавать паспорта, увеличившие свободу передвижения (до этого у них была "карточка колхозника").
Из воспоминаний Л.И. Брежнева ("Молдавская весна"):

"В высших учебных заведениях Москвы, Ленинграда, Киева, других крупнейших центров страны обучались большие отряды посланцев молодой республики. В самой Молдавии были открыты вузы, техникумы. Социалистическая культурная революция волею партии быстро пробивала дорогу в каждый молдавский город, каждое село. По числу студентов на 10 тысяч жителей Молдавия превзошла в пору моей работы там такие страны, как Дания, Италия, Швеция, Франция".

Но не все так гладко было в эти "застойные 18 лет". Брежнев не колеблясь, подавлял инакомыслие как в СССР, так и в других странах "социалистического лагеря" – в Польше, в Чехословакии, в ГДР. Серьезной внешнеполитической ошибкой Брежнего историки считают вторжение в 1980 советских войск в Афганистан, в ходе которого значительные экономические и военные ресурсы были отвлечены на поддержание правительства Афганистана, а СССР оказался вовлечен во внутриполитическую борьбу различных кланов афганского общества. При правлении Брежнева в стране расцвела коррупция. Ее последствия до сих пор ощущаются в постсоветских странах. И особенно в современной Молдове.

sputnik.md

Похожие новости

Комментарии



Информация