Провал с правами: эксперты Promo-LEX представили отчет о ситуации с соблюдением прав человека в Молдове
Организация Promo-LEX представила отчет «Права человека в Молдове: ретроспектива 2014 года». Эксперты отмечают, что целый ряд мер по улучшению системы юстиции в 2014 году, предпринятых властями, в большинстве своем провалились.В отчете на 145 страницах рассказывается о соблюдении прав человека в сфере юстиции, образования, медицины, а также социальной сфере. Отдельная глава посвящена насилию в семье. В составлении отчета принимали участие 15 экспертов, которые представляют различные правозащитные организации. Отчет был составлен при финансовой поддержке посольства Швеции в Молдове и международной правозащитной организации Civil Rights Defenders. NM публикует краткий обзор первых четырех глав отчета, где рассматриваются основные препятствия для соблюдения прав человека со стороны системы молдавской юстиции.
Пытки
На протяжении 2014 года были зарегистрированы многочисленные случаи пыток, отмечают эксперты. Согласно данным Генпрокуратуры, приведенным в отчете, в прошлом году было зафиксировано 663 жалобы на пытки. В 2013 году таких жалоб было 713. Прокуроры завели уголовное дело по 118 жалобам, что на 36 меньше, чем в прошлом году. Авторы отчета говорят, что нередко прокуроры не хотели заводить уголовное дело по факту пыток, хотя доказательства пыток были очевидными.
Правозащитники констатируют, что, несмотря на то, что в план действий по правам человека на 2011-2014 годы была включена реабилитация жертв пыток, конкретных шагов в этом отношении сделано не было. В документе отмечается, что это касается в первую очередь жертв пыток 7 апреля 2009 года. Разработанные властями документы, такие как Национальный план действий по правам человека и Стратегия реформирования юстиции, оказались недостаточно эффективными в борьбе с пытками.
Ситуация с пытками в Приднестровье по-прежнему остается угрожающей, считают правозащитники. В 2014 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщил Республике Молдова и Российской Федерации как минимум о восьми делах, связанных с пытками на территории Приднестровья.
Условия содержания
Условия содержания в молдавских тюрьмах по-прежнему оставляют желать лучшего. В некоторых камерах чеканской тюрьмы вообще нет окон, а в ряде других тюрем окна либо слишком маленькие, либо слишком затемненные, что не позволяет солнечному свету освещать помещение. Единственный источник воды заключенных в тюрьме города Крикова располагается возле унитаза. В изоляторе предварительного содержания в городе Басарабяска водоснабжения, системы канализации, а также медкабинета нет вовсе.
Самой проблематичной тюрьмой, заключают эксперты, остается пенитенциарное учреждение №13 в Кишиневе. Молдова не раз выплачивала компенсации заключенным этой тюрьмы, которые жаловались на условия содержания в ЕСПЧ. Правозащитники сообщают, что, хотя в 2013 году власти объявили о строительстве новой тюрьмы, официальной информации о том, что строительство началось, не поступало.
Свобода и безопасность
Реализация права на свободу и безопасность продолжает быть для молдавских граждан проблематичной, говорится в отчете. В 2014 году значительно возросло число предварительных арестов и случаев продления предварительных арестов.
Особую тревогу у экспертов вызывает перенаселенность тюрем: минимум в четырех из 17 молдавских тюрьмах людей больше, чем положено (имеются в виду тюрьмы в Тараклии, Сороках, Бельцах и Кишиневе.— NM). Другие две тюрьмы (в Крикова и Руска) близки к переполненности. Эксперты предупреждают, что это может привести к тому, что в скором времени Молдова будет выплачивать крупные компенсации в судах.
Та же картина в психиатрических клиниках. Несмотря на многочисленные нарушения, зафиксированные в ряде психиатрических клиник и рекомендации экспертов по их ликвидации, они все еще продолжают действовать. «Интересы сотрудников этих клиник ставятся выше прав пациентов»,— констатируют эксперты.
Один из наглядных, по их мнению, примеров — психиатрическая клиника в селе Павловка. В 2013 году клинику посещала спецдокладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правам человека Магдалена Сепульведа, которая констатировала серьезные нарушения и настойчиво рекомендовался властям закрыть клинику и перевести пациентов в другое место. Эксперты констатируют, что вместо того, чтобы закрыть ее, минздрав реорганизовал ее в клинику оказания палиативной помощи.
В конце 2014 года гражданин Молдовы Ион Ротару подал жалобу в ЕСПЧ на то, что его лишили свободы путем насильственного помещения в психиатрическую клинику.
Promo-LEX также выражает обеспокоенность, что «благодаря прямой поддержке Российской Федерации администрация Приднестровья продолжает развивать свою собственную систему «правовых» институтов». По их словам, жертвы жесткого обращения со стороны органов правопорядка Приднестровья не обладают средствами эффективной правовой защиты. В отчете говорится о 12 делах, которые ЕСПЧ начал рассматривать в 2014 году. Все 12 дел касаются жалоб о нарушении права на свободу на территории приднестровского региона.
Право на справедливый судебный процесс
Эксперты напоминают, что реформа юстиции стартовала в Молдове в 2011-2012 годах, когда началась имплементация Стратегии реформирования юстиции до 2016 года. «Власти предприняли ряд мер, чтобы улучшить независимость судебной системы: повысили зарплаты и пенсии судьям, размер единовременных пособий, ужесточили наказание за коррупцию»,— пишут эксперты.
Однако, отмечают они, не все принятые меры вызывают положительную реакцию. Так, до 1 января 2014 года молдавские судьи получали самую маленькую зарплату по сравнению с коллегами из других стран Совета Европы. Теперь ситуация изменилась: зарплата судей из судебных инстанций варьируется от трех до трех с половиной средних зарплат по стране, судьи апелляционных палат получают более четырех средних зарплат, а судьи Верховного суда зарабатывают до пяти средних зарплат. Повысились зарплаты председателям судов и их ассистентам.
Проблема же, по мнению правозащитников, заключается в том, что, помимо повышенной зарплаты, работники судебной системы продолжают получать так называемую материальную помощь раз в год и единовременные премии. «По мнению Венецианской комиссии, такие выплаты неуместны и должны быть исключены для обеспечения независимости судей»,— говорится в отчете. Правозащитники отмечают, что до сих пор практикуется отмена и перенос судебных заседаний, а также отправка дел на повторное слушание.
«Такие практики влияют на неподкупность судебного процесса»,— уверены эксперты. В отчете рассказывается о ряде проигранных Молдовой дел в ЕСПЧ, где европейские судьи осуждают практику повторных слушаний.
В 2012 году, напоминают авторы отчета, были внесены изменения в процессуальный Гражданский кодекс, предоставляющие судьям возможность рассматривать гражданские дела без созыва судебных заседаний. Это было сделано, чтобы снизить количество судебных заседаний и ускорить судебный процесс. Тем не менее большинство судей игнорирует данное нововведение.
В отчете отмечается, что ряд других антикоррупционных мер, которые власти намеревались внедрить в 2014 году, оказались малоэффективными. Правозащитники говорят, что общественность не была проинформирована о законе, принятом молдавским парламентом 24 декабря 2013 года, который запрещает судьям общаться со сторонами и фигурантами дела, за исключением общения, предусмотренного судебными процедурами.
В прошлом году не было зафиксировано ни одного дисциплинарного наказания судей за нарушение этой нормы. В 2014 году также не проводились тестирования судей на полиграфе, хотя это планировалось. В отчете говорится и о решении Конституционного суда, в котором признаны незаконными некоторые положения Закона о тестировании профессиональной неподкупности госчиновников и судей.
Рекомендации экспертов
В своих рекомендациях эксперты сетуют на то, что власти не приняли их прошлогодний отчет во внимание. Тем не менее они приводят обширный список новых рекомендаций.
Правозащитники говорят о необходимости пересмотра Стратегии реформирования юстиции с тем, чтобы работа по реабилитации жертв пыток была более эффективной. По их словам, государство должно оказывать поддержку неправительственным организациям, которые работают с жертвами пыток. По мнению авторов отчета, международные эксперты должны уделять более пристальное внимание пыткам в Приднестровье и организовывать визиты в пенитенциарные учреждения региона.
Эксперты говорят о необходимости срочного строительства нового пенитенциарного учреждения, куда будут переведены заключенные из тюрьмы №13 Кишинева. Также они рекомендуют в срочном порядке пересмотреть случаи, по которым судьи и прокуроры отказывались возбуждать дела. Судьи, в свою очередь, должны мотивировать каждый перенос слушаний.
Правозащитники считают, что введение новых практик в судебную систему поможет улучшить ее эффективность. К примеру, они предлагают рассматривать дела, отправленные на повторное слушание, в приоритетном порядке. По мнению авторов, судьи должны получать пенсию только после того, как уйдут в отставку. Выплату так называемой материальной помощи, отпускных и премиальных нужно прекратить. Зато следует ввести практику тестирования судей на полиграфе.
newsmaker.md