Около полумиллиона граждан Молдовы совершили безвизовые поездки в рамках Шенгенской зоны
Кроме того, глава МИДЕИ отметила, что день 28 апреля 2014 г. не стал конечным пунктом деятельности по либерализации визового режима. Деятельность рабочей группы по согласованию процесса либерализации визового режима с ЕС, координируемая Министерством иностранных дел и европейской интеграции, продолжается, являясь механизмом, доказавшим свою состоятельность в ходе реализации обязательств Плана действий РМ-ЕС касательно отмены визового режима. Соответствующая рабочая группа обеспечивает применение мер в целях предотвращения возможных злоупотреблений и борьбы с ними, улучшения управления границами, миграцией, а также обеспечения охраны общественного порядка и безопасности, тем самым превышая уровень обязательств, необходимый для отмены визового режима для молдавских граждан.
Более того, Евросоюз продолжает относить Молдову к уровню «передовых практик» в реализации более 108 проектов в области миграции и развития в рамках Партнерства по мобильности между Молдовой и Евросоюзом. Наталья Герман подчеркнула, что наша страна продолжает делиться накопленным опытом со странами Европейской политики соседства, активно участвуя в совещаниях Глобального форума по миграции и развитию.
Кроме того, национальные меры по информированию молдавских граждан о правилах поездок в страны Шенгенской зоны продемонстрировали свою эффективность, что подтверждено сохранением миграционного риска со стороны Молдовы для Европейского союза на низком уровне. По словам министра, хотя эти данные убедительны, никакие статистические ссылки не могут передать радость граждан, которые благодаря отмене визового режима встретились со своими семьями за рубежом после долгих лет разлуки, а студенты, бизнесмены, спортсмены, а также представители средств массовой информации совершили поездки в профессиональных целях. «Свобода передвижения знаменует собой достоинство, и это, считаю, самый важный результат», - заявила глава МИДЕИ на совместной пресс-конференции с участием главы Делегации ЕС в Молдове, посла Пиркки Тапиола.
Наталья Герман напомнила, что после того как на первом саммите «Восточного партнерства» в Праге в 2009 г. было решено, что либерализация визового режима станет одной из долгосрочных целей Партнерства, в 2010 г. был инициирован диалог между Республикой Молдова и ЕС по отмене визового режима, а в 2011 г. РМ приняла План действий в этой области. На протяжении следующих лет было обеспечено выполнение в полной мере обязательств в рамках двух этапов и четырех блоков; так, в результате многочисленных миссий по оценке в 2014 г. Европейский союз принял решение об отмене визового режима для молдавских граждан, которое вступило в силу 28 апреля 2014 г.. Это стало возможным только благодаря усилиям правительства, а также содействию парламента и гражданского общества. Таким образом, Молдова стала первой страной «Восточного партнерства», которой удалось добиться либерализации визового режима с Европейским союзом. «Де-факто, мы по-прежнему остаемся единственной страной «Восточного партнерства» в этом отношении. Вместе с тем, являясь ответственным партнером, способным не только использовать важные инициативы, но и передавать передовые практики, наша страна делится своим опытом с другими странами «Восточного партнерства», в частности с Грузией и Украиной», - отметила Наталья Герман.
interlic.md