Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Весенние окна: как заставить растения цвести

Весенние окна: как заставить растения цвести

Весна — это не только пора приятных надежд и хорошего настроения, бьюти-перемен и обновления гардероба, но и время маленькой домашней радости, когда на подоконниках зацветают всеми любимые комнатные растения. Мы изучили цветочные фотоподборки в Instagram: радуют цветами орхидеи, гиацинты, герани и фиалки, у многих буйствует декабрист (!), а у некоторых распустился кактус. А чтобы наш материал получился не просто красивым, но и полезным, мы попросили эксперта раскрыть главные секреты цветения популярных растений.

Орхидеи

Весенние окна: как заставить растения цвести

«Самый распространенный вид орхидей — фаленопсис (как и на фото). Чтобы растение стало цветоносным, оно подвергается достаточно жесткому методу выгонки: на месяц оставляется без воды в помещении с температурой 10 градусов. Так орхидея «пугается» и выпускает цветонос. Чтобы сохранить орхидею в нормальном состоянии, по окончании ее цветения цветонос обрезать не рекомендуется, так как на нем может появиться новый цветок. Это растение не требует особого ухода за почвой, но орхидея растет не в земляном грунте, а в почве, состоящей из коры сосны и мха. Если листья начинают засыхать, скорее всего, это воздействие сквозняка и прямых солнечных лучей. Если растение вялое — это признак застоя влаги в корнях. Если у него есть «морщинки» — значит, корни не вентилируются. Идеальная температура хранения цветка — 25 градусов».

Кактусы

Весенние окна: как заставить растения цвести

Комментарий эксперта: «Хотите заставить кактус цвести? Тогда первым делом следует пересадить его в достаточно большой горшок, в котором ему будет свободно в ближайшие несколько лет, ведь пересаживать цветок чаще одного раза в три года не рекомендуется. На дно горшка нужно выложить небольшие камни и поместить в него кактус вместе с почвой из старого горшка. Все промежутки необходимо засыпать новой дерновой почвой. Кактус нужно немного полить и поставить на солнечное место. Важно помнить, что кактус можно пересаживать только в теплое время года. После пересадки кактус нужно поливать лишь один раз в месяц небольшим количеством воды, а в ноябре полив прекратить и переставить его в прохладное место. В марте кактус нужно начать опрыскивать, а в мае — поливать. Как только на кактусе начнут появляться бутончики, поливать его нужно 2 раза в месяц.

Если соблюдать эти правила круглый год и набраться терпения, то кактус вас вознаградит очень красивыми цветочками. Не забывайте общаться с кактусом, говорить ему приятные слова и слегка гладить иголочки — он очень чувствителен к атмосфере вокруг него».

Декабрист

Весенние окна: как заставить растения цвести

Комментарий эксперта: «Декабрист, шлюмбергера, зигокактус, рождественник. Он же Гога, он же Жора :-). Почему он цветет не вовремя? Нередко у декабриста сбивается период цветения, например, когда цветущий декабрист покупается летом или весной, то есть в несвойственный ему период цветения.

Какие условия нужно обеспечить декабристу для цветения? В первую очередь стоить обратить внимание на размер горшка. Часто декабрист не цветет из-за тесноты, поэтому очень важно ежегодно пересаживать его в новый горшок, диаметром на 1—2 см больше предыдущего. Но если вы пересадите растение в слишком большую емкость, это тоже не принесет пользы, поскольку в таком случае все силы растения пойдут на укрепление корневой и зеленой массы, а на цветение сил уже не останется. Для цветения растения весной необходимо понижение температуры и сокращение светового дня, что и происходит осенью и в начале декабря — при условии подкормки. Ни в коем случае не следует переставлять цветок с места на место и поворачивать его относительно сторон света — это может привести к сбрасыванию бутонов. В начале осени полив нужно сократить и предоставить растению полный покой».

Герань

Весенние окна: как заставить растения цвести

Комментарий эксперта: «Герань — светолюбивое и влаголюбивое растение. Герань любит солнце и хорошо переносит прямые солнечные лучи, однако летом в обеденные часы цветок лучше убирать с подоконника. Растение не стоит опрыскивать, необходимо лишь обильно поливать. Герань любит свежий воздух, поэтому в теплую погоду лучше выносить ее на улицу или на балкон. Лучшее время для пересадки герани — весна. Горшок не должен быть слишком большим, а совпадать с объемом корневой системы. В горшок при пересадке обязательно нужно положить дренаж».

Гиппеаструм

Весенние окна: как заставить растения цвести

Комментарий эксперта: «Для цветения гиппеаструма очень важно правильно подобрать горшок для цветка. Емкость для посадки растения должна иметь диаметр в 2—3 раза превышающий диаметр луковицы. Гиппеаструм любит тесноту и в просторном горшке цвести будет скудно. При посадке гиппеаструма необходимо следить за тем, чтобы луковицы выступали на одну третью часть из земли. Поливать редко. Если закормить подкормкой, то луковица гиппеаструма начнет активно плодиться и размножаться, но не цвести. Чтобы растение зацвело, его надо перевести в состояние покоя. Для этого нужно отогнуть листья у цветка и, когда они полностью пожелтеют, обрезать их. Поставить в холодное место и лишить полива. По истечении трех месяцев растение следует поставить в теплое помещение и начать более частый полив. Когда гиппеаструм выпустит цветочную стрелку, необходимо внести в почву комплексное удобрение, чтобы у растения хватило сил для обильного цветения. После окончания периода цветения необходимо срезать цветонос на высоте примерно 2 см от почвы.

Существуют и экстремальные способы стимуляции растения к цветению, но использовать их следует крайне осторожно. Иначе это просто убьет луковку. К примеру, промышленная стимуляция гиппеаструмов предусматривает обработку луковиц растений горячей водой. Температура воды не должна превышать 45 градусов. Луковицы в течение 3 часов поливают горячей водой и через 20—25 дней растение зацветает».

Гиацинт

Весенние окна: как заставить растения цвести

Комментарий эксперта: «Большую часть года гиацинт находится в периоде покоя, запасая силы на мощное цветение. В его развитии выражена стадия полного покоя, когда луковицы должны содержаться в сухости, темноте и холоде — в домашних условиях просто необходимо поместить его на 2 месяца в холодильник. После завершения цветения уход сводят на нет, цветонос и листья постепенно отсыхают, а луковица переходит в стадию покоя, формируются дочерние луковички, которые после выкапывания и завершения периода покоя станут началом нового растения. Комнатные гиацинты повторно в горшечных условиях не зацветают или выпускают очень слабые цветоносы. Поэтому покупайте новую луковицу, а старую сажайте в саду».

Фиалка

Весенние окна: как заставить растения цвести

Комментарий эксперта: «Чтобы фиалка хорошо и обильно цвела, ее нужно высаживать в маленький горшок (объем земли в горшке должен быть маленьким). В большом горшке почва, которая не занятая корнями, закисает, и впоследствии фиалка может погибнуть. Необходимо также вовремя удалять отцветшие цветы вместе с цветоносами. Чтобы фиалка хорошо цвела, ее нужно правильно подкармливать. Если в удобрении для подкормки фиалки переизбыток азота, то фиалка начинает наращивать листы, вместо того чтобы цвести. Также фиалка не любит тяжелые почвы. В почву желательно добавить торф и речной песок (желательно крупный). В жару необходимо притенять фиалку, оберегая ее от прямых солнечных лучей. Ни в коем случае при поливе не капать на листву, поливать только с краю и только после пересыхания почвы».

lady.mail.ru

Похожие новости

Комментарии



Информация