Rambler's Top100


Новость из категории: В мире

Родители малыша, погибшего из-за неисправности лифта, не получат компенсации

Родители малыша, погибшего из-за неисправности лифта, не получат компенсации

Родители малыша, погибшего в результате обрушения лифта в Москве, не имеют права на компенсацию от страховой компании. Об этом сообщили представители Национального союза страховщиков ответственности (НССО), сославшись на федеральный закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов.

Согласно закону, который вступил в силу 1 января 2012 года, любой гражданин, находящийся на территории РФ, имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в результате аварии на опасном объекте. В случае гибели человека право на компенсацию есть у его иждивенцев. Им положена страховая компенсация 2,025 миллиона рублей. "Однако есть категории людей – к ним относятся, например, родители погибших из-за аварии на ОПО детей – которые на сегодняшний день не могут рассчитывать на страховые компенсации в размере, установленном законодательством", — говорится в сообщении НССО, размещенном на сайте организации.

В союзе страховщиков такое положение вещей считают дискриминационным. "Союз разработал предложения по усовершенствованию закона об ОСОПО и направил соответствующее письмо в Ростехнадзор, Минфин и Центральный банк. По мнению союза, в случае отсутствия у погибшего иждивенцев страховую выплату должны получать его ближайшие родственники", – отметили представители НССО. "Мы очень рассчитываем на скорейшее принятие этих важных поправок в 225-ФЗ", – заявил глава организации Андрей Юрьев.

Инцидент, в результате которого погиб младенец, произошло 19 декабря на улице Островитянова. В многоэтажном доме лифт рухнул с высоты 11 этажа. В кабине находилась коляска с 10-месячным ребенком. Мать малыша в лифт зайти не успела – закрывающиеся двери зажали коляску, после чего оборвались лифтовые тросы.

По факту ЧП возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 238 УК РФ – "Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности". "В управляющей и эксплуатирующих компаниях, отвечающих за эксплуатацию лифта, проводятся обыски, изымается техническая документация, – сообщили в Главном следственном управлении СК РФ по Москве. – Проводится необходимый комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего".

Между тем, управляющая компания обвинила в смерти ребенка его мать. Глава компании Александр Лысаков заявил: "Это произошло потому, что ребенок находился в коляске, а не на руках. В правилах, которые развешаны на каждом углу, все написано. Если бы он был на руках, ничего бы не случилось". В этой связи радиостанция "Вести ФМ" попросила комментарий у директора Ассоциации делового сотрудничества "Лифтсервис" Алексея Захарова.

"Конечно, само высказывание несколько цинично, но доля правды в этом есть", – отметил Захаров. По его словам, "когда дело касается детей, ответственность, конечно, лежит на совести родителей: ни в коем случае нельзя ввозить коляску с находящимся в ней ребенком в кабину лифта". Тем не менее, это не снимает ответственности с управляющей компании, которая должна организовать все условия для безопасного пользования лифтом.

Многие считают, что сваливать всю вину на родителей, не соблюдающих правила пользования лифтом, несправедливо. Тем более что выполнять их на практике бывает непросто. "Двери у лифтов закрываются автоматически, оставляя десять секунд на проход. За это время невозможно успеть пройти самому и еще запихнуть коляску, – отмечает журналист "Московского комсомольца". – Нужно встать с ребенком на руках в дверях, чтоб двери с лязгом били тебя по бокам, но не били разбуженного, плачущего, извивающегося ребенка, и каким-то кривым раком, одной рукой затаскивать через эту сциллу-харибду коляску, цепляющуюся колесами за порожек, потому что пол лифта никогда не совпадает с полом лестничной площадки". Наверняка эта ситуация знакома жителям многоэтажек, имеющим маленьких детей.

Жильцы дома номер 49 по улице Островитянова, где произошло ЧП, неоднократно жаловались в управляющую компанию, но там отвечали формальными отписками – "проведены внеплановые работы, лифты находятся на контроле". Тем не менее, подъемники продолжают работать из рук вон плохо: жильцы то и дело застревают, двери открываются между этажами. Многие из-за этого предпочитают ходить по лестнице, но для семьи с коляской это не выход.

Незамедлительной реакции на жалобы жильцов потребовал от московских властей уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. "Все отговорки и отписки управляющей компании в доме, где из-за поломки лифта погиб младенец, несостоятельны, – написал омбудсмен в "Твиттере". – Безопасность жильцов в лифте должна обеспечиваться управляющей компанией. Настаиваю на уголовном преследовании тех, кто не реагировал на жалобы". Астахов направил соответствующие обращения к мэру Москвы Сергею Собянину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

vesti.ru

Похожие новости

Комментарии



Информация