Rambler's Top100


Новость из категории: Экономика

Промышленность Молдовы развивается очень медленно

Промышленность Молдовы развивается очень медленноВласти не раз обращали внимание на необходимость индустриализации страны. Но, несмотря на это, данные статистики показывают, что сектор промышленности развивается крайне медленно. Так, за 11 месяцев 2015 года он вырос только на 2% по сравнению с тем же периодом 2014-го.

Объем производства в добывающей промышленности сократился почти на 9,5%, а в пищевой — почти на 2%. Рост отмечен только в обрабатывающей индустрии — немногим менее 4%. Кроме того, из доклада видно, что рост обеспечивается, в основном, свободными экономическими зонами в Бельцах и Унгенах. Так, в этот период производство электрооборудования выросло на 38%. Администратор СЭЗ Бельцы Марин Чобану отмечает, что в промпроизводство в зоне могло бы быть более активным, однако существуют сложности с привлечением инвесторов.

«Мы застряли в порочном круге. У государства нет денег, чтобы инвестировать в инфраструктуру. И пока нет инфраструктуры, статус Свободной экономической зоны или промышленного парка — это только вывеска. Эти платформы не подключены к удобствам. Инвесторы же не приходят, чтобы подключать зону к канализации и тянуть ее неизвестно за сколько километров. Например, в Румынии в промарках есть все удобства и для строительства собственных заводов, и для аренды помещений», — заявил Чобану.

По данным статистики, самые развитие промышленные зоны находятся на севере Молдовы и в Кишиневе. А наименее развитые – в центральном регионе.

beltsymd.ru

Похожие новости

Комментарии



Информация