Rambler's Top100


Новость из категории: Экономика, Аналитика

Власти поверхностно относятся к законным требованиям работников ликвидированных банков

Власти поверхностно относятся к законным требованиям работников ликвидированных банковВласти поверхностно относятся к законным требованиям работников ликвидированных банковС самого момента введения год назад специального режима администриро­вания в «Banca de Economii» (BEM), «Banca Socială» и «Unibank», Федера­ция профсоюзов работников страхо­вых и банковских учреждений (SIBA) потребовала от назначенных НБМ ад­министраторов строгого соблюдения положений коллективных трудовых договоров, прав и интересов работни­ков.

В ходе переговоров с назначенной НБМ ад­министрацией BEM профсоюзы настаивали на продлении коллективного трудового до­говора еще на год, то есть на 2015 год, а так­же на выплате материальной помощи в раз­мере 25% от должностного оклада по случаю зимних праздников. К сожалению, перегово­ры не дали результатов, так как специальный управляющий BEM обусловил осуществление данных платежей принятием колдоговора на 2015 год без каких либо социальных пособий для работников банка. Безусловно, профсою­зы с таким унизительным условием не согла­сились. В ответ, назначенный НБМ специаль­ный управляющий, чтобы отыграться, в одно­стороннем порядке исключил из сметы расхо­дов и доходов BEM на 2015 год все выплаты, причитающиеся в соответствии с коллектив­ным трудовым договором.

Этот жест новой администрации BEM вызвал негодование работников банка. Ведь у них были самые низкие в банковской системе зар­платы при самом большом объеме работы. Только включенные в коллективный трудо­вой договор социальные гарантии давали им возможность справляться с удорожаниями и девальвацией зарплат. Поэтому в начале те­кущего года коллектив BEM обратился в Го­сударственную инспекцию труда (ГИТ) с пе­тицией, чтобы обязать администрацию банка выплатить все предусмотренные колдогово­ром платежи. ГИТ составила протокол с пред­писанием для администрации BEM соблю­дать обязательства, оговоренные в докумен­те. Правда, затем специальный управляющий потребовал в судебной инстанции признать недействительным протокол ГИТ. Однако в конце октября суд сектора Рышкань мун. Ки­шинэу отклонил соответствующий иск адми­нистрации банка «Banca de Economii».

Более того, в начале июля суд сектора Чен­тру мун. Кишинэу удовлетворил иск Федера­ции SIBA и постановил взыскать с банка «Banca de Economii» в пользу его служащих, которые являются членами профсоюза, все выплаты, предусмотренные коллективным трудовым договором, заключенным в 2014 году.

К огорчению служащих BEM, Кишиневская апелляционная палата удовлетворила апел­ляционное заявление, поданное администра­цией названного банковского учреждения, и отменила решение суда первой инстанции. В качестве предлога послужило отсутствие де­нег для таких выплат, что, однако, не соответ­ствует действительности. Всего за восемь ме­сяцев текущего года лишь за счет разницы в обменном курсе банк «Banca de Economii» по­лучил прибыль на сумму свыше 900 млн леев. К тому же НБМ, который назначил специаль­ного управляющего этого банка и фактически взял в свои руки управление BEM, получил за первое полугодие прибыль в размере 3,7 млрд леев. Федерация SIBA склоняется к мнению, что решение Кишиневской апелляционной палаты было вынесено в результате поверх­ностного рассмотрения требований служа­щих банка «Banca de Economii» и в силу вме­шательства политического фактора. В то же время Федерация SIBA верит, что дух справед­ливости восторжествует, и надеется, что Выс­шая судебная палата рассмотрит иск Федера­ции внимательно, объективно и с соблюдени­ем действующего законодательства, и поста­новит выплатить служащим банка «Banca de Economii» те суммы, которые предусмотрены коллективным трудовым договором.

vocea.md

Похожие новости

Комментарии



Информация