Rambler's Top100


Новость из категории: Экономика

Зона свободной торговли Молдовы с ЕС заработает с 1 января

Зона свободной торговли Молдовы с ЕС заработает с 1 январяОфициальный журнал Европейского союза (англ. «Official Journal of the European Union», правительственный бюллетень ЕС) опубликовал решение № 1/2015 Совета Ассоциации ЕС-РМ о применении раздела V Соглашения об ассоциации РМ-ЕС (Торговля и связанные с торговлей вопросы) на всей территории Республики Молдова, сообщает Бюро правительства по связям с прессой.

Начиная с 1 января 2016 года все экономические агенты Республики Молдова, в том числе из Приднестровского региона, будут экспортировать товары в страны ЕС на основании одинакового режима свободной торговли. Срок действия автономных торговых преференций (АТП) истекает по завершении этого года, как это было объявлено с самого начала применения АТП.

Решение основано на успешных итогах переговоров, проведенных по этому разделу. Так, 12 ноября 2015 года Министерство экономики Республики Молдова представило Генеральному директорату Европейской комиссии по вопросам торговли (DGTRADE) согласованный с Тирасполем комплекс мер по упрощению торговли с ЕС в Приднестровском регионе. Проект прошел процедуру утверждения в соответствующих структурах в Кишиневе и Брюсселе, и 18 декабря 2015 года его одобрил председатель Совета ассоциации РМ-ЕС, врио премьер-министра Молдовы Георге Брега.

На основании этого решения молдавские власти обеспечивают доступ ко всем внутренним процедурам получения сопроводительных документов для товаров, предназначенных для экспорта на рынок ЕС, в транспарентном и справедливом порядке, и экономических агентов призывают использовать эти процедуры. С технической точки зрения механизмы и институты по авторизации внешнеторговых отношений аналогичны нынешним, что гарантирует, что их практическое применение станет возможным уже с 1 января 2016 года. Однако, чтобы воспользоваться упрощенными торговыми процедурами, Приднестровье обязалось в установленные сроки обеспечить преференциальные условия доступа к товарам и услугам, происходящим из Европейского союза, и выполнить ряд торгово-экономических и налоговых корректировок. В случае необходимости Приднестровскому региону готовы предоставить помощь во внедрении Мер по упрощению торговли.

Применение положений, касающихся торговли и связанных с ней вопросов, будет оцениваться в течение десяти месяцев с даты принятия решений и в дальнейшем — один раз в год, с принятием мер, которые должны будут выполняться.

Руководство правительства Республики Молдова призывает соответствующие государственные учреждения ответственно и открыто взаимодействовать с приднестровскими предприятиями на этом важном этапе, в рамках установленных правил свободной торговли. Важно также, чтобы предприятия должным образом и своевременно информировались о процедурах, которые есть в их распоряжении, для наиболее выгодной торговой деятельности с партнерами из Евросоюза.

beltsymd.ru

Похожие новости

Комментарии



Информация