Rambler's Top100


Новость из категории: Экономика, Аналитика

Насоветовали: Экономический совет при премьере отчитался о проделанной работе

Насоветовали: Экономический совет при премьере отчитался о проделанной работеСекретарь Экономического совета при премьер-министре Думитру Алайба представил отчет о деятельности совета за два года. По словам Алайбы, совет «плотно работал» с бизнесом и госорганами и добился реальных результатов: например, открытия имен конечных владельцев бизнеса и возможности сдавать отчетность в онлайн формате. Между тем сами предприниматели по-разному оценивают эффективность работы Экономического совета.

Отчет Думитру Алайба представил во вторник, отметив, что достигнутые советом за два года результаты стали основанием для решения Европейского банка реконструкции и развития о продлении финансирования работы совета еще на три года.

По словам Алайбы, если в 2014 году главными задачами совета было обеспечение доступа бизнеса к финансированию, развитие агроиндустриального сектора, продвижение экспорта в ЕС в контексте российского эмбарго, запуск и внедрение новых электронных услуг для бизнеса, а также упрощение способов регистрации компаний, то в 2015-м совет пытался решить более широкие вопросы: возрождения экономики и повышения прозрачности всех процессов, связанных с деловой средой.

В результате, отметил Алайба, диалог с властями стал более интенсивным и результативным: благодаря различным инициативам совета бизнес получил возможность экономить более 87 млн леев в год, которые ранее тратились на бесполезные услуги или терялись в бюрократических проволочках, также ежегодно бизнес будет экономить порядка 67 тыс. часов. Действия совета, добавил его секретарь, были кроме того направлены на максимальное исключение коррупции, упрощение правил и аннулирование бюрократических процедур.

Согласно отчету, в 2014-2015 годах (совет начал полноценно работать с февраля 2014-го) было реализовано 23 решения совета, еще 13 находятся в процессе реализации. Особо Алайба отметил инициативу совета об открытии данных о конечных владельцах предприятий. По подсчетам совета, открытие этих данных позволит бизнесу ежегодно экономить более 4,4 млн леев (ранее эти данные были платными).

Кроме того, продолжил Алаба, благодаря другой инициативе совета снизилось число документов, необходимых для декларирования импортируемых или экспортируемых товаров (с 11 до 3 и с 9 до 3 соответственно). По предварительным подсчетам, это позволит сэкономить 55 млн леев в год с учетом того, что ежегодно в Молдове совершается примерно 150 тыс. экспортных и 250 тыс. импортных операций. Также были упрощены процедуры экспорта продукции животного происхождения, в частности выдача ветеринарного сертификата. Благодаря этому, посчитали в совете, бизнесмены сэкономят 1,5 млн леев за год.

Инициативы Экономического совета, по словам Алайбы, также привели к тому, что Таможенная служба стала ежеквартально публиковать список прошедших госконтроль экономических агентов (что повышает прозрачность таможенных процедур), Налоговая служба отказалась от проверок начинающих предпринимателей, а юридическим лицам теперь не нужно представлять выписку из Госреестра, благодаря чему предприниматели сэкономят 8 млн леев.

Алайба отметил при этом, что пока соответствующие поправки во внутренние регламенты внесли 42 из 52 госинститутов.

К успехам совета Алайба также отнес внедрение электронной отчетности в Нацбюро статистики. Важным достижение Алайба назвал и открытие платформы www.finantare.gov.md, где представлены 33 схемы по финансированию бизнеса на общую сумму порядка €0,5 млрд.

Говоря об инициативах совета, которые пока не дошли до практического старта, Алайба упомянул об отмене требования о наличии у предприятия печати. Инициатива, позволяющая, по словам Алайбы, экономить до 10 млн леев ежегодно и поддержанная бизнесом и партнерами по развитию, была отклонена парламентом. «Видимо, кому-то из 15 компаний, обладающих лицензиями на изготовление печатей, совсем не хочется расставаться с доходами», - предположил он.

Рассказывая о планах на будущий год, Алайба сообщил, что Экономический совет при премьере продолжит ориентироваться на развитие частного сектора, обеспечение ясности законодательства, снижение бюрократии и коррупционных рисков. В частности, совет намерен заняться упрощением процедуры закрытия предприятий, которая сегодня занимает минимум 14 месяцев, а также расширением базы данных кредитного бюро с тем, чтобы были известны не только банковские должники, но и те, кто приобрел имущество в лизинг, взял кредит в микрокредитной организации, имеет бюджетные и коммунальные долги и т.д. По мнению, Алайбы, банки в результате смогут снижать проценты по кредитам, будучи более уверенными в заемщиках, кроме того, станет меньше проблемных кредитов.

Сами предприниматели по-разному оценивают эффективность работы Экономического совета. К примеру, несколько раз участвовавший в заседаниях совета глава Ассоциации производителей и экспортеров фруктов MoldovaFruct Виталий Горинчой сказал NM, что не почувствовал какой-либо реакции со стороны секретариата или властей на те проблемы, которые он поднимал на заседаниях. По его словам, решения по многим практическим неувязкам и нестыковкам при экспорте или импорте различной продукции приходилось искать самим экспортерам. «Со стороны властей действия были в основном бесполезные. Кроме того, несмотря на упрощение таможенных процедур, бюрократизация экспортно-импортных операций по-прежнему зашкаливает», - отметил Горинчой.

В свою очередь Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) в целом довольна работой совета. По словам Елены Кириленко, которая отвечает за лоббирование и защиту интересов ассоциации, Экономический совет при премьер-министре очень важная платформа для бизнеса, позволяющая говорить напрямую с теми, кто принимает решения в государстве. Благодаря этой платформе, по словам Кириленко, ассоциация, например, «смогла донести до главы правительства проблему, связанную с проверками бизнеса со стороны некоторых контролирующих органов (Налоговой службы, Наццентра по борььбе с коррупцией) и с поведением сотрудников, проводящих эти проверки».

В то же время Кириленко призналась, что некоторые принятые решения по этому поводу (к примеру, разработка платформы controale.gov.md) так и не были реализованы в полной мере. По ее мнению, это связано с политическим кризисом и частой сменой правительств в последний год, а также с сопротивлением чиновников, которые этот кризис используют, чтобы блокировать важные решения.

newsmaker.md

Похожие новости

Комментарии



Информация