Rambler's Top100


Новость из категории: Экономика

Вступили в силу изменения в Законе о газе, отменяющие «поправку Фурдуя»

Вступили в силу изменения в Законе о газе, отменяющие «поправку Фурдуя»

Вступили в силу поправки в Закон о природном газе, отменяющие так называемую «поправку Фурдуя».Они были опубликованы в «Официальном мониторе».

У Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) есть 15 дней, чтобы привести тарифы на газ в соответствие с новыми изменениями, пишет Newsmaker.

Поправки в Закон о газе были разработаны главой парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефаном Крянгэ. Согласно им, деятельность по транзиту газа через Молдову возвращается под контроль НАРЭ, в результате чего доходы от транзита газа вновь будут включены в расчеты по тарифам. Эти доходы компенсируют расходы на транспортировку газа внутри страны, что, по подсчетам экспертов, позволит снизить потребительский тариф на 300 леев (порядка 5%).

Напомним, что результатом «поправки Фурдуя», принятой парламентом в прошлом году, стало повышение тарифа на транспортировку газа в 16 раз — с 20,9 лея до 340,55 лея за тысячу кубометров (от тарифа на транспортировку зависит потребительский тариф). Поправку назвали именем ее инициатора — депутата прошлого созыва парламента от Либерально-демократической партии Симиона Фурдуя, занимавшего до этого должность главы Moldovagaz.

newsmaker.md

Похожие новости

Комментарии



Информация